Отпуск научных работников

Статья 41. 4. Отпуска работников


Порядок оплаты проезда устанавливается Генеральным прокурором Российской Федерации. В стаж службы, дающий право на предоставление дополнительного отпуска, засчитываются также периоды службы в качестве стажеров в органах и организациях прокуратуры. В указанный стаж в календарном исчислении засчитываются служба в других правоохранительных органах, военная служба, а также работа в должности судьи.

Статья 13. Отпуска научных работников



Статья: Затраты на предоставление удлиненных отпусков кандидатам наук и докторам наук (Филипенко М. И. ) ( Советник бухгалтера в сфере образования и науки, 2005, n 5)


Постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1949 N 1577 для данной категории научных сотрудников, работающих в ведущих научно-исследовательских организациях, установлены удлиненные ежегодные отпуска продолжительностью 48 и 36 рабочих дней соответственно. Кроме того, удлиненные отпуска аналогичной продолжительности для докторов наук и кандидатов наук, работающих в научных учреждениях, финансируемых из федерального бюджета, установлены Постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 N 949. Дополнительно отмечу, что НИТИ имеет свидетельство о государственной аккредитации в качестве научной организации и более 70% в общем объеме выполняемых нашей организации работ занимают НИОКР.

О ежегодных отпусках научных работников.


2 . В процессе ведения коллективных переговоров в ОАО «Внуковские авиалинии» представители работников потребовали включения в текст коллективного договора пункта об обеспечении авиадиспетчерам отдыха и приема пищи в рабочее время, так как в связи с особыми условиями труда им не предоставлялся перерыв для отдыха и питания. Однако представители работодателя отказали в удовлетворении этого требования, мотивируя тем, что для авиадиспетчеров установлены специальные перерывы для отдыха, во время которых они могут и питаться.

Положение о дополнительных отпусках работникам общества


2.1. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется следующим работникам ОАО «___________________»: а) научным работникам, имеющим ученую степень: доктора наук – продолжительностью 48 рабочих дней; кандидата наук – продолжительностью 36 рабочих дней; 2.2. Удлиненный основной отпуск в соответствии с подпунктом «а» п.
Рекомендуем прочесть:  Удочерить девочку до 3 лет

Отпуск научных работников


расходы на оплату труда, сохраняемую в соответствии с законодательством РФ на время учебных отпусков, предоставляемых работникам налогоплательщика, а также расходы на оплату проезда к месту учебы и обратно; расходы в виде отчислений в резерв на предстоящую оплату отпусков работникам и (или) в резерв на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет, осуществляемые в соответствии сост.

Удлиненные Отпуска


Перечень образовательных и иных учреждений, работа в которых дает право на удлиненный отпуск, наименование должностей и продолжительность отпуска по каждой должности определены пост. Правительства РФ от 13 сентября 1994 г. № 1052 «»Об отпусках работников образовательных учреждений и педагогических работников других учреждений, предприятий и организаций»». Удлиненный отпуск продолжительностью 42 и 56 календарных дней имеют кандидаты и доктора наук, работающие в научно-исследовательских учреждениях.

Информационно-правовой портал


N 1353/28 (издание 1963 г. с последующими изменениями и дополнениями); в) Инструкцию о порядке применения Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденную Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 29 декабря 1962 г.

В стаж службы, дающий право на предоставление дополнительного отпуска, засчитываются также периоды службы в качестве стажеров в органах и учреждениях прокуратуры. В указанный стаж в календарном исчислении засчитываются служба в других правоохранительных органах, военная служба, а также работа в должности судьи. 2. По просьбе прокуроров и следователей, научных и педагогических работников допускается с согласия администрации разделение отпуска на две части.

Законом РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся” установлен ежегодный оплачиваемый отпуск для всех трудящихся продолжительностью не менее 24 рабочих дней. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1991 г.

“О порядке введения в действие Закона РСФСР “О повышении социальных гарантий для трудящихся”” установлено: “Впредь до принятия нового законодательства об отпусках сохранить порядок и условия предоставления дополнительных отпусков, предусмотренные действующим законодательством.

Отпуск научного сотрудника, имеющего ученую степень кандидата наук, работающего во вредных условиях труда


При исчислении общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются с основным оплачиваемым отпуском. Так как официального разъяснения о порядке суммирования отпусков и перевода их в календарные дни не принималось, то предлагается использовать схему, предложенную Министерством труда и социального развития Российской Федерации письмом за N 625-ВВ от 01.02.2002г. От начала отпуска (допустим это 7 февраля 2005 года) отсчитывается суммарное количество дней основного и дополнительного отпуска в рабочих днях в расчете на 6-дневную рабочую неделю (в данном примере 46 рабочих дней) и определяется дата последнего дня отпуска (в приведенном примере — это 2 апреля 2005 года).

Каков порядок предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска кандидатам наук в не научных организациях?


Следовательно, если руководитель организации желает установить для данной категории сотрудников дополнительный оплачиваемый отпуск, то это условие необходимо прописать во внутренних локальных документах организации (например, в коллективном договоре). ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 12 августа 1994 г. N 949 О ЕЖЕГОДНЫХ ОТПУСКАХ НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, ИМЕЮЩИХ УЧЕНУЮ СТЕПЕНЬ Правительство Российской Федерации постановляет: Предоставить право научным учреждениям (организациям), финансируемым из федерального бюджета, устанавливать ежегодный оплачиваемый отпуск научным работникам, имеющим ученую степень: доктора наук — 48 рабочих дней, кандидата наук — 36 рабочих дней.

156 Трудового кодекса Республики Беларусь министерствами культуры, образования, Государственным комитетом по науке и технологиям Республики Беларусь, другими органами государственного управления по согласованию с Министерством финансов Республики Беларусь и Министерством труда Республики Беларусь приняты постановления, утверждающие перечни работников, имеющих право на основной удлиненный отпуск, условия и порядок его предоставления.

Право на отпуск может быть использовано по истечении шести месяцев непрерывной работы в Организации, в особых случаях – ранее этого срока, по согласованию с непосредственным руководителем (ст. 122 ТК РФ). По истечении шести месяцев непрерывной работы работнику может быть предоставлено не более половины отпуска, поэтому рекомендуется использовать основной отпуск по истечении 11 месяцев непрерывной работы.