Письменный речь в прениях по уголовному делу

Прения сторон и последнее слово подсудимого


Выступление в судебных прениях является одним из способов защиты участниками судебного разбирательства своих или представляемых ими прав и законных интересов. Каждая из заинтересованных сторон обосновывает и отстаивает свою позицию по разрешаемому делу. Прения сторон состоят из речей обвинителя и защитника. При отсутствии защитника в прениях сторон участвует подсудимый. В прениях сторон могут также участвовать потерпевший и его представитель.

Письменный речь в прениях по уголовному делу


привел суду анализ собранных по делу доказательств и просил суд оправдать своего доверителя, в виду грубейшего нарушения органом предварительного расследования норм материального права и процессуального права. Что в судебном заседании, не установлены и не исследованы доказательства, подтверждающие прямой умысел и корыстную цель. Субъективная сторона деяния не доказана, что влечет отсутствие состава преступления.

Однако такое выступление может сыграть и против стороны защиты в том случае, если ее позицию придется менять в зависимости от установленных в ходе судебного следствия обстоятельств. При выступлении адвоката по поводу отношения к предъявленному обвинению имеет смысл высказываться относительно содержания обвинения и формальных недостатков и противоречий, Доказательства же обвинения обычно не следует затрагивать подробно, поскольку анализ доказательств может иметь место лишь после их исследования в ходе судебного разбирательства.

речь- это способность говорить; разговор, беседа; публичное выступление. К нашему случаю имеет отношение последнее определение, которое характеризует речь как публичный акт. В свою очередь защита, согласно тому же словарю, — это защищающая сторона в судебном процессе. Такое же определение этим словам дается и в академическом издании Словаря русского языка под ред. А.П. Евгеньева, выпущенного издательством «Русский язык» в 1983 г. Таким образом, судебная речь адвоката в уголовном процессе — это публичное выступление защитника обвиняемого (может быть и представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия на них при изложении выводов защитника в пользу защищаемого им гражданина. Традиционно принято считать, что судебная речь адвоката по защите в уголовном процессе является лишь атрибутом суда первой инстанции, в частности той его стадии, которая именуется «судебные прения».


Предлагаем вашему вниманию полную речь адвоката А


Медведева на процессе. В Бердкий городской суд Новосибирской области Судье Деменковой Ю.Г. в защиту подсудимого ПОТАПОВА ИЛЬИ НИКОЛАЕВИЧА защитника Медведева Алексея Александровича Речь в судебных прениях Органом предварительного следствия Главе города Бердска ПОТАПОВУ ИЛЬЕ НИКОЛАЕВИЧУ было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.30 ч.

Если физическое воздействие повлекло кратковременное расстройство здоровья — легкий вред здоровью, то такое деяние квалифицируется по ст. 115 УК РФ. Клеветой по уголовному законодательству РФ является умышленное распространение заведомо ложных сведений порочащих честь и достоинство другого лица либо подрывающих его деловую репутацию. Ответственность предусмотрена ст. 128.1 УК РФ. Уголовные дела возбуждаемые по данным преступлениям называются делами частного обвинения. _____________________________________________________________________________ Уголовные дела частного обвинения. Возбуждаются только по заявлению потерпевших и доказываются ими же.

В процессе употребления спиртного, по версии следствия, между Р. Х. и А. А. возникла ссора, переросшая в словесную перепалку, в это же время, в комнату зашел Р. Х. который увидел происходящее, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений к Р.Х. решил причинить ему тяжкие телесные повреждения, а именно в период времени с 03.30 часов до 06.30 часов 22 февраля 2009 года умышленно стал наносить удары руками и ногами по различным частям тела Р.Х.

Следующий вопрос » Судебные решения, не вступившие в законную силу, адвокат вправе обжаловать в кассационном либо Содержание защитительной речи После окончания судебного следствия суд переходит к выслушиванию судебных прений, содержание и порядок которых определены в ст. 292 УПК РФ. Судебная речь адвоката в уголовном процессе – это публичное выступление защитника обвиняемого (может быть, и представителя потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика), произнесенная в судебном заседании и обращенная к суду в целях психологического и юридического воздействия на них при изложении выводов защитника в пользу защищаемого им гражданина. Содержание речи адвоката определяется позицией по делу.


Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


Судебные прения — это дебаты участников процесса, состоящие из речей прокурора, общественного обвинителя, потерпевшего и его представителя — при отсутствии обвинителя — гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей, защитника, общественного защитника, а при отсутствии защитника —самого подсудимого, в которых подводятся итоги судебного следствия, даются оценки собранным доказательствам, делаются выводы и заявления, аргументируются мнения по вопросам, подлежащим разрешению судом. Судебные прения способствуют формированию убеждения судей.

Судебные прения


Гражданский истец, гражданский ответчик. их представители, подсудимый вправе ходатайствовать об участии в прениях сторон. 3. Последовательность выступлений участников прений сторон устанавливается судом. При этом первым во всех случаях выступает обвинитель, а последними — подсудимый и его защитник. Гражданский ответчик и его представитель выступают в прениях сторон после гражданского истца и его представителя.