Покушение на мошенничество в сфере страхования

Оглавление:

Покушение на мошенничество в сфере страхования


Операция, получившая кодовое название «Автомобиль», стала итогом ряда разыскных и следственных мероприятий, проведенных московской полицией. Правоохранительные органы обнаружили случаи заведомо ложных обращений в полицию и страховые компании о якобы похищенных машинах, которые застрахованы по каско. Как пояснили в Следственном комитете, злоумышленники оформляли автомобили на других людей, а затем заявляли об угоне этих машин для получения компенсации. В частности, в мае 2012 года аферисты привлекли 36-летнего жителя Подмосковья, чтобы зарегистрировать на него не принадлежащий ему представительский седан Audi A8.

Мошенничество по полису автострахования КАСКО


Он ввёл в заблуждение своего сына, рассказав ему историю о случившемся с ним дорожно-транспортном происшествии с небольшими изменениями и дополнениями. А именно, было изменено место получения повреждений – теперь это уже был Центральный район города, неподалёку от Мамаева Кургана. И автомобиль «пострадал» уже не от дерева, а от фонарного столба. Кроме того, отец уговорил сына обратиться в страховую компанию с заявлением на компенсационную выплату в размере 120 тысяч рублей.

В результате целенаправленной работы в этом направлении сотрудники Департамента противодействия мошенничеству СОАО «ВСК» выявили факт заключения договора страхования ранее похищенного автомобиля. Выждав некоторое время, страховательница обратилась в ВСК с заявлением о выплате по страховому случаю — хищению принадлежащего ей автомобиля. При этом она ввела в заблуждение сотрудников страховой компании, сознательно скрыв тот факт, что договор страхования был заключен уже после хищения автомобиля.

Затем он воспользовался указанным полисом ОСАГО с внесенными в него ложными сведениями, для получения пострадавшим страхового возмещения. Преступление не было доведено до конца по независящим от подозреваемого обстоятельствам, так как сотрудники страховой фирмы выявили факт внесения ложных сведений. Дело принято к производству следственным отделом по Октябрьскому округу г. Архангельска

После получения страховой выплаты Рабаданов пообещал выплатить Роженко двести тысяч рублей. На такие условия она согласилась. Установив на схожую автомашину государственные регистрационные номерные знаки со сгоревшего автомобиля и сфотографировав её, Роженко оформила страховой полис КАСКО на сумму два миллиона рублей. Рабаданов, действуя на основании оформленной нотариальной доверенности от имени своего брата, обратился с заявлением в страховую компанию об уничтожении автомобиля путем поджога.

В Волгограде двум фигурантам дела в сфере страхования дали реальные сроки с выплатой штрафов


В августе 2013 года Гиркин, являясь владельцем автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо 150», решил путем обмана относительно наступления страхового случая похитить крупную сумму денег у страховой компании, где был застрахован его автомобиль по системе «КАСКО». Для осуществления задуманного Гиркин обратился к своему знакомому, бывшему инспектору ДПС с просьбой «решить» вопрос с сотрудниками ДПС об оформлении факта ДТП.

Ивановский участковый попытался получить 3,3 млн р. выплаты по автокаско за Audi Q7, разрушенный еще до заключения договора страхования.

В сообщении следственного комитета говорится, что застраховав другой автомобиль, мошенник имитировал угон застрахованного Audi и обратился к страховщику.

Следственный комитет завершил расследование дела против полицейского и собирается вскоре передать дело в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 159.

Изначально в уголовном деле фигурировала цифра — 178 миллионов рублей, по данным следствия, такую сумму намеревались присвоить фигуранты дела. Но впоследствии сумма ущерба снизилась сначала до 93 миллионов рублей, а в окончательном же варианте обвинения остались 39,8 миллиона рублей. В суде первой инстанции было доказано, что Панов вместе с сообщниками организовал проведение конкурсов на заключение госконтрактов по инженерному и научно- техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов, после чего обеспечил победу в них подконтрольным коммерческим фирмам.

С учетом позиции государственного обвинителя Кунцевской межрайонной прокуратуры г. Москвы суд осудил Аверкина М.Р. по ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159-5 УК РФ (покушение на мошенничество путем обмана относительно наступления страхового случая, в особо крупном размере) к наказанию в виде 3 лет лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей с применением ст. 73 УК РФ, с испытательным сроком 4 года.

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке


Органами следствия по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159.5 (покушение на мошенничество в сфере страхования), ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ. По версии следствия, 9 октября 2012 г. руководитель районного филиала одной из страховых компаний, используя свое служебное положение, зная, что автомобиль, принадлежащий знакомому, сгорел и не был восстановлен, неправомерно застраховала от ущерба вышеуказанный автомобиль как не поврежденный на сумму 300 тыс.

Мошенничество в страховании в Череповце


стал участником ДТП, затем, дабы избежать административной ответственности со своей стороны, он скрылся с места дорожно-транспортного происшествия. После всего этого, стремясь получить максимальную выгоду из сложившейся ситуации, мужчиной было написано заявление в полицию об угоне его автомобиля, и в результате чего в УМВД было возбуждено уголовное дело. В то же самое время, для получения

В Страховом Доме ВСК предотвращено покушение на мошенничество на сумму более 390 тыс.

Межрайонной прокуратурой направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г.Углича обвиняемого в совершении умышленного повреждения имущества, повлекшее причинение значительного ущерба, совершенное из хулиганских побуждений, покушение на мошенничество в сфере страхования, то есть хищения чужого имущества путем обмана относительно наступления страхового случая, подлежащего выплате в соответствии с законом или договором страхователю и заведомо ложный донос о совершении преступления.

Мосгорсуд признал законным приговор экс-замглавы Минрегиона, осужденного за хищения


Замоскворецкий суд Москвы в июне этого года признал всех осужденных по делу виновными в инкриминируемых им преступлениях. Роман Панов был приговорен к 6,5 года лишения свободы, Олег Букалов — к 5,5 года, Роман Барбашов — к 4,5 года и Алексей Кудрявцев — к 2 годам и 8 месяцам заключения. Суд также оштрафовал Панова и Букалова на 1 млн рублей каждого.

«В приговоре содержатся многочисленные противоречащие друг другу выводы, показания свидетелей искажены по сравнению с теми показаниями, которые имеются в протоколах на стадии следствия.