Положение о коммерческой тайне предприятия

Положение о коммерческой тайне предприятия

Положение о коммерческой тайне


В любой организации вне зависимости от её формы (ООО, АО) существуют сведения, которые не подлежат разглашению (например: технология производства, финансовое состояние, персональные данные сотрудников и т.д.), но чтобы данные сведения были признаны коммерческой тайной работодателю необходимо осуществить следующий ряд мер по их охране: определить перечень информации, которая не должна разглашаться; установить порядок обращения лиц с коммерческой тайной и контроля над соблюдением такого порядка; осуществлять учет лиц, получивших доступ, и (или)

Положение о коммерческой тайне — образец 2018 года


Следует отметить, что в п. 5 ФЗ «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ указан перечень сведений, которые не должны составлять тайну. К таковым относятся сведения о(об): фирме, зафиксированные в ее учредительных документах; имуществе организации, если она является унитарным предприятием или госучреждением; воздействии производственной деятельности фирмы на экологию, безопасность граждан; численности персонала, специфике оплаты труда в организации, охране труда, вакансиях; долгах работодателя перед работниками; нарушениях фирмой и ее сотрудниками законодательства РФ и привлечении к ответственности за них; участии фирмы в приватизации на конкурсной либо аукционной основе; величине и структуре доходов и расходов, имуществе, использовании волонтерского труда, если фирма является НКО; лицах, которые вправе работать от имени фирмы без доверенности; иные сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне в силу закона. Положение о коммерческой тайне — нормативный акт, устанавливающий состав обязанностей сотрудников по ее неразглашению, а также определяющий механизмы ответственности работников за невыполнение этих обязанностей. Если компания-работодатель понесет убытки, связанные с невыполнением теми или иными работниками обязанностей по сохранению коммерческой тайны, она получит право взыскать их с нарушителей, но только при условии, что те подписали соответствующее положение. Структура положения о коммерческой тайне Законодатель не определяет и даже не рекомендует структуру данного нормативного акта.

А если работодатель не предпринял меры, чтобы обеспечить такой режим, то взыскать ущерб не получится (ст. 4 Федерального закона от 12.03.14 № 35-ФЗ).

Поэтому стоит проверить внутренне положение о коммерческой тайне и если потребуется, подкорректировать его в соответствии с нашим образцом (см. ниже). В положении надо записать, какие сведения относится к коммерческой тайне и определить круг сотрудников, которые имеют доступ к таким сведениям.

Положение о коммерческой тайне предприятия


1.3. Под коммерческой тайной понимается информация о деятельности организации, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и разглашение которой среди неограниченного круга лиц может отрицательно сказаться на эффективности деятельности организации. 1.4. Действие настоящего Положения распространяется на всех сотрудников организации. 2. Сведения, составляющие коммерческую тайну

Юридическая консультация


1.3. Действие настоящего Положения распространяется на работников Общества, работающих по трудовому договору, заключенному с Обществом, которые дали обязательство о неразглашении коммерческой тайны, а также на лиц, работающих по гражданско-право вым договорам, заключенным с Обществом, взявших на себя обязательство о неразглашении коммерческой тайны, в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим Положением.

1.4. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательство м Российской Федерации.

Скачать образец Положения о коммерческой тайне предприятия.

В современном мире любая сфера бизнеса представлена большим количеством аналогичных предприятий. Чтобы быть успешным и выигрывать у остальных конкурентов в организации изыскивают особенные методы изготовления изделий или предпринимают те или иные действия для привлечения клиентов. Таким образом, создаются обстоятельства, которые выгодно отличают конкретную фирму от аналогичных компаний.

Типовое положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации компании


Коммерческая тайна — конфиденциальность информации, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду. Информация, составляющая коммерческую тайну — сведения о деятельности Компании, её подразделений, отдельных работников, другая информация, принадлежащая Компании, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации (Компанией) введен режим коммерческой тайны.

Рекомендуем прочесть:  Гк рф статья 398

Конфиденциальная информация — сведения о деятельности Компании, её подразделений, отдельных работников, другая информация, принадлежащая Компании, которая не имеет действительной или потенциальной коммерческой ценности, либо содержится в

«Перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну»
(Постановления Правительства №35 от 05.12.91) или в ст.

Обязательно ли разрабатывать Положение Об использовании и защите коммерческой тайны и конфиденциальной информации Организации для ООО?


Между тем возможные потери, связанные с разглашением такой информации, весьма значительны. Вплоть до того, что последствием разглашения может стать рейдерский захват или банкротство компании. Два основных канала возможной утечки информации – сотрудники самой организации и ее контрагенты. Соответственно, и система мер по охране коммерческой тайны должна в первую очередь охватывать эти два направления. Работа с контрагентами имеет свою специфику. Если же говорить о рисках, связанных с сотрудниками самой организации, то стоит отметить, что в последние годы в России стал развиваться рынок «конкурентной разведки» (бизнес-разведка).



Следует учитывать, что при отсутствии в организации утвержденного Положения увольнение сотрудников, обнародовавших сведения конфиденциального характера, или применение к ним мер материальной ответственности весьма затруднительно. При составлении Положения следует опираться на нормы действующего законодательства и уставные документы организации. В качестве нормативной базы необходимо использовать: закон «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ; закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ; постановление правительства РСФСР «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну» от 05.12.1991 № 35 (далее — Постановление № 35); Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 № 197-ФЗ и т.

Предпринимательская деятельность часто связана с понятием коммерческой тайны — конфиденциальной, охраняемой законом информации, представляющей определенную ценность для ее обладателя. Сведения, составляющие коммерческую тайну, при условии их неразглашения позволяют избежать неоправданных расходов или повысить доходы, улучшить имидж компании или получить иную выгоду. Работодатель вправе требовать от сотрудников неразглашения такой информации (при условии, что она соответствует вышеуказанным критериям и не входит в перечень сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну согласно ст.5 Закона «О коммерческой тайне»), но сначала следует подготовить необходимую нормативную базу — в частности, разработать положение о коммерческой тайне и порядке ее охраны в организации. Положение о коммерческой тайне в 2018 Положение о коммерческой тайне предприятия оказывает влияние на регулирование трудовых отношений, конкретизируя порядок, правила и условия использования и обработки сотрудниками конфиденциальной информации.



1. Общие положения 1.1. Коммерческую тайну предприятия составляет информация, которая не является государственной тайной, но связана с научной, производственной, экономической, финансовой, управленческой и другой деятельностью предприятия, разглашение (передача, утечка) которой может нанести ущерб его интересам, повлечь экономические убытки и потерю выгоды.* Примечание: коммерческой тайной могут быть документы, записки, отчеты, протоколы, чертежи, карты, материалы, оборудование и другие источники информации, которые принадлежащих предприятию, в виде неоформленных или неполных патентов, ноу-хау, результатов научных исследований, программного продукта, а также калькуляции издержек производства, структура цены, тендерные предложения, контракты, данные о поставщиков и клиентов, сведения о конфиденциальные деловые переговоры, обзоры рынка, маркетинговые исследования, инвестиции и другие сведения, которые представляют предпринимательский интерес. * Пункт 1.1 следует сформулировать, исходя из особенностей предприятия, видов его деятельности, а также положений ст.

Соблюдение настоящего Положения является обязанностью всех сотрудников, имеющих доступ к информации, составляющей коммерческую тайну Организации. 2. Информация, составляющая коммерческую тайну 2.1. Перечень информации, составляющей коммерческую тайну Организации, определен настоящим Положением и может быть изменен или дополнен в порядке, установленном для изменения настоящего Положения. 2.2. К информации, составляющей коммерческую тайну Организации, относятся следующие сведения: вся информация о хозяйственно-финансовых отношениях с контрагентами Организации; о порядке, способах и системе ценообразования, принятых в Организации; информация о проведении деловых переговоров с контрагентами и информация о содержании данных переговоров включая материалы, подготовленные к проведению переговоров, либо составленные в ходе переговоров или после окончания – по результатам переговоров; вся информация об объеме и периодичности товарооборота с деловыми партнерами Организации; вся информация, имеющаяся в Организации, о контрагентах Организации; информация, содержащаяся в документах, поступивших от контрагентов Организации, ставшая известной сотрудникам Организации в процессе сотрудничества с контрагентами; информация о составе и состоянии компьютерного и программного обеспечения Организации, используемом программном обеспечении, о порядке и условиях доступа к информации, хранящейся в памяти компьютерного оборудования Организации и на иных носителях информации; информация о системе делопроизводства и документооборота Организации; информация, поступающая по электронной почте на электронный адрес Организации и электронные адреса сотрудников Организации, имеющая гриф «Коммерческая тайна».

Рекомендуем прочесть:  Написать претензию в мтс

2.3. В случае необходимости отнесения дополнительных видов информации к сведениям, составляющим коммерческую тайну Организации, руководитель Организации вправе издать приказ о придании информации статуса информации, составляющей коммерческую тайну, с обязательным ознакомлением с приказом сотрудников, имеющих доступ к указанной информации, и последующим внесением указанной информации в перечень, установленный настоящим Положением.

№ 35 «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну». Коммерческую тайну Компании не могут составлять: · учредительные документы (решение о создании Компании или договор учредителей) и Устав; · документы, дающие право заниматься предпринимательской деятельностью (регистрационные удостоверения, лицензии, патенты); · сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в государственную бюджетную систему РФ; · документы о платежеспособности; · сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест; · документы об уплате налогов и обязательных платежах; · сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причиняющей вред здоровью населения, а также других нарушениях законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба; · сведения об участии должностных лиц Компании в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью. · о договорах с кооперативами, иными негосударственными предприятиями, творческими и временными трудовыми коллективами, а также отдельными гражданами. Перечисленные выше сведения необходимо предоставлять по требованию органов власти, управления, контролирующих и правоохранительных органов, других юридических лиц, имеющих на это право в соответствии с законодательством РФ. 2.

Что надо знать о коммерческой тайне


Понятие коммерческой тайны Трудовое законодательство устанавливает перечень документов, положений, которые в обязательном порядке должны быть разработаны и утверждены в каждой организации. Например, правильно заполненный график отпусков, подписанные трудовые договоры, различного рода приказы (по личному составу, о предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска и пр.), личные карточки работников — все это должно быть у каждого работодателя.



Настоящее Положение разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом Российской Федерации от 29.07.2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», иными федеральными законами и нормативными актами Российской Федерации. 1.3. Действие настоящего Положения распространяется на работников Общества, работающих по трудовому договору, заключенному с Обществом, а так же на лиц, работающих по гражданско — правовым договорам, заключенным с Обществом, взявших на себя обязательство о неразглашении коммерческой тайны, в порядке и на условиях, предусмотренных данным Положением.