Понятие порча имущества

Порча чужого имущества статья — Вопрос №4699


В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. все зависит от того, сколько он с вас попросит.

отношений между людьми, правил взаимного поведения и общежития (см. комментарий к ст.213 ). Таким образом, при квалификации этих деяний следует различать, например, действия пассажира в вагоне электрички, просто разрезающего ножом обивку сиденья, и действия другого пассажира, с выкриками и нецензурной бранью разбивающего окно вагона. Следует подчеркнуть, что именно признак нарушения общественного порядка является ключевым при разграничении составов вандализма и хулиганства.

За умышленную порчу имущества предусматривается наказание в виде штрафа, размер которого может составить 50-100 МРОТ, или лишения свободы (на срок не более 2 лет), а в случае, если действия совершены общеопасным способом, например, путем поджога, взрыва, а также при гибели человека, уголовная ответственность возникает в виде лишения свободы на срок до 5 лет. К предмету преступления относится любое как движимое, так и недвижимое имущество.

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине. Обязанность родителей (усыновителей), попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность. Согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, дверь подъезда относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.

Понятие используется в основном для обобщения, так как очень сложно запоминать, различать и правильно применять названия различных магических воздействий. Понятие « порча » доступно всем на бессознательном уровне, ибо значение этого слова легко вывести из соответствующего глагола. Некоторые виды порчи имеют конкретной название, определенный ритуал исполнения, специфическое воздействие и особые признаки.

Порча имущества: понятие, виды, ответственность


Примеров здесь можно привести большое количество. Например, затопление соседей. Лица, проживающие этажом выше, могут забыть выключить кран в ванной, и вода испортит потолок, обои, мебель и так далее. В данном случае можно сказать, что соседи сделали это не специально, у них не было цели испортить чужую квартиру. Однако любой следователь, получивший заявление с просьбой разобраться в этом вопросе, обязательно должен выяснить, на самом ли деле порча имущества была произведена случайным образом.

Понятие и виды имущества


Классификация вещей в зависимости от оборотоспособности и экономической значимости, на делимые и неделимые, на главную вещь и принадлежность. Правовой режим недвижимого имущества. Понятие и виды недвижимого имущества по законодательству Республики Беларусь. Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Проблема правильной квалификации договоров.

Юридическое признание акта недействительным. Права и обязанности хозяйственных органов в отношении принадлежащего им имущества.

Ст. 167 УК РФ имеет название: «Умышленное уничтожение или повреждение имущества». В первую очередь это говорит о том, что данный вид преступления подразумевает только прямой умысел. Существует иной вид преступлений – по неосторожности. Порча имущества также является дискуссионным понятием и требует более детального уточнения. Данное понятие опять же является оценочным, поэтому конкретизировать непосредственную порчу столь же важно, как и взвешенно применять санкции по отношению к лицу, которое может подозреваться в совершении данного преступления. Встает вопрос о том, а подходят ли совершенные конкретным лицом действия под эту статью.

Но в соответствии с п. 1 ст. 1064 Гражданского кодекса РФ наниматель обязан полностью возместить причинённый им вред Вашему имуществу. Например, продавленный матрас – это естественный износ в процессе эксплуатации, а порванный – это причинённый вред, ответственность за который ложится на нанимателя, естественно, если он был передан в нормальном состоянии. Вы можете застраховать обстановку своей квартиры, в таком случае ущерб будет покрыт страховой компанией; при заключении договора найма необходимо в нём указать условие о невозможности проживания в квартире животных, так как довольно часто наши меньшие братья склонны точить свои зубки о новую мебель и оставлять следы в виде царапин на дорогом паркете; возьмите залог, обычно он составляет размер месячной платы за квартиру.

Однако если наряду со своим имуществом уничтожено и чужое, например в результате поджога собственного дома сгорел сарай соседа, уголовная ответственность не исключается. С объективной стороны умышленная порча чужого имущества может быть выражена в форме уничтожения и повреждения. Уничтожение имущества – это его истребление, прекращение его существования. Повреждение имущества – это его порча или поломка. Состав преступления — материальный и для привлечения лица к ответственности должны наступить последствия – порча имущества.

Понятие и содержание права собственности


Собственник может передать другим лицам правомочия по владению, пользованию (чаще всего) или распоряжению (в исключительных случаях) своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п. 2 ст. 209 ГК РФ)

* Уничтожение лицом принадлежащих ему на праве собственности предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, образует состав преступления, предусмотренный ст. 243 УК РФ. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 167 УК, заключается в уничтожении или повреждении чужого имущества любым способом, кроме поджога, взрыва или иного общеопасного способа. Повреждение означает невозможность полноценного использования имущества, функциональные свойства которого, однако, могут быть восстановлены путем ремонта. Значительный ущерб — это признак оценочный.

О наведении порчи, или Что такое ущерб имуществу при аренде


Существует такое понятие, как естественный износ – отделка, мебель и техника имеют свой срок службы. Например, если холодильнику уже 10 лет, и он вдруг начинает течь, это не вина нанимателя квартиры.

Или если появилась трещина в стене между панелями, — тоже. Но в большинстве случаев вопрос о естественном износе очень спорный.

«Если порча имущества не механическая, а поломка, которую можно отнести к естественному износу, жилец не всегда соглашается возмещать ущерб, — рассказывает директор Центра аренды квартир «БЕСТ-Недвижимость»
Юлия Гасиловская.