Понятие срока исковой давности и порядок их исчисления

Понятие срока исковой давности и порядок их исчисления

Сроки и их виды в гражданском праве


Вместе с тем срок может представлять собой время, в течение которого правоотношение действует (договор аренды, заключенный на определенное количество лет), время, в пределах которого может быть осуществлено право лица (гарантийный срок), или время, в течение которого возможно защитить нарушенное или оспоренное право в суде (срок исковой давности). Срок устанавливается путем указания календарной даты или истечения периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями или часами.

Гражданский кодекс РФ Часть 1


(п. 2 в ред. Федерального закона от 02.11.2013 N 302-ФЗ) Статья 197. Специальные сроки исковой давности 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. 2. Правила статьи 195, пункта 2 статьи 196 и статей 198 — 207 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.

Понятие срока исковой давности и порядок их исчисления


При ее отсутствии управомоченное лицо (потерпевший) могло бы сколь угодно долго держать неисправного должника (нарушителя) под угрозой применения государственно-принудительных мер воздействия, не реализуя свой интерес в защите нарушенного права. Кроме того, по истечении длительного периода времени затрудняется собирание доказательств (свидетели могут забыть существенные обстоятельства, документы теряются и т.д.).

Срок исковой давности в гражданском судопроизводстве


В свою очередь специальные сроки исковой давности исчисляются исходя из дела, к которому они применяются, так, например: для предъявления требования о нарушении продавцом права преимущественной покупки – три месяца; срок по искам чекодателя ко всем обязанным лицам – шесть месяцев; срок по требованию о ненадлежащем качестве работы, связанной с перевозкой груза – один год; по требованиям, которые связаны с имущественным страхованием – два года; срок по искам о недостатках работ по строительному подряду – пять лет; о возмещении ущерба от загрязнения с судов нефтью – шесть лет; о недостатках работы по договору бытового подряда и другие имеют срок исковой давности – десять лет. Исковое заявление можно подать на рассмотрение суда в не зависимости от СИД.
Рекомендуем прочесть:  Административный штраф за кражу

Исковая давность в редакции Закона № 100-ФЗ


№ 43 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности» даны следующие разъяснения по применению исковой давности исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Исходя из указанной нормы под правом лица, подлежащим защите судом, следует понимать субъективное гражданское право конкретного лица . Назначение исковой давности — предоставить потерпевшему строго определенный, но вполне достаточный срок для защиты его права.

2107: Как восстановить срок исковой давности?


2. Правила статей 211. 214 —220 настоящего Кодекса распространяются также на специальные сроки давности, если законом не установлено иное.
Статья 214. Недействительность соглашения об изменении сроков исковой давности Сроки исковой давности и порядок их исчисления не могут быть изменены соглашением сторон. Основания приостановления и перерыва течения сроков исковой давности устанавливаются настоящим Кодексом и иными законами.

2107: Как восстановить срок исковой давности?


Именно в этом последнем значении исковая давность представляет собой определенный срок. Исковая давность является временным ограничением судебного удовлетворения требования по иску, но не выполняет функцию защиты нарушенного права. Если обоснованность иска окажется недостаточной, то в иске может быть отказано несмотря на то, что исковая давность по предъявленному требованию еще не истекла. Исковая давность связана с нарушением не только субъективного права лица, но и предписаний действующей правовой нормы.

Законодательством установлено, что общий срок исковой давности составляет 3 года. Данное положение оговаривается в статье 196 ГК. При этом допускаются и некоторые возможности установления других временных промежутков. В большинстве своем данные оговорки касаются трудовых споров и составляют: 3 месяца – срок обращения работника с иском в суд при нарушении его любых прав со стороны нанимателя; 1 месяц – срок обращения работника с иском в суд по спорному вопросу его увольнения. Исчисление сроков исковой давности Законодательство не предусматривает изменение порядка исчисления и самих сроков исковой давности через заключения специального двустороннего соглашения между спорящими сторонами.

Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности. К специальным срокам исковой давности применяются все общие правила об исковой давности, установленные в гл. 12 ГК РФ, если иное не установлено ГК РФ и иными законами. Например, в ст. 200 ГК РФ определен общий для всех требований момент, с которого начинает свое течение исковая давность. Однако течение отдельных сроков исковой давности может начинаться с другого момента, указанного в законе. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске (ст. 199 ГК РФ)

е. лишается права на иск в материальном смысле.

Вместе с тем у лица сохраняется право на предъявление иска в любое время, даже при пропуске срока исковой давности (право на иск в процессуальном смысле). В связи с этим суд или арбитражный суд обязан принять к рассмотрению требование о защите нарушенного права независимо от истечения срока исковой давности (ст. 199 ч. 1 ГК РФ). Однако следует иметь в виду, что исковая давность применяется судом, арбитражным судом или третейским судом только по заявлению стороны в споре.

В одних государствах правила об исковой давности рассматриваются как нормы материального права, а в других — как нормы процессуального права. В странах англо-американской системы права исковая давность обычно повсеместно признавалась институтом процессуального права. Из этого подхода следовало, что суд должен руководствоваться по вопросам исковой давности собственным процессуальным правом, т.е. законом суда.

Согласно статье 256 Гражданского кодекса Украины исковая давность — это срок, в пределах которого лицо может обратиться в суд с требованием о защите своего гражданского права или интереса. Сразу оговоримся: заявление о защите гражданского права или интереса должно быть принято судом к рассмотрению независимо от истечения исковой давности . Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения им решения.

Тема 12


В гл. 11 ГК содержатся подробные правила, посвященные исчислению сроков. Так, установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемой судом срок может определяться календарной датой (например, датой государственной регистрации индивидуального предпринимателя) или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями либо часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (окончание вуза, совершеннолетие и т.