Порядок представления и раскрытия доказательств судебное разбирательство в обычном порядке

Московский Областной Коммерческий Арбитражный Суд


2. Вопрос о компетенции МОКАС по конкретному спору решается составом суда, рассматривающим дело. При этом третейская оговорка, являющаяся частью договора, трактуется как соглашение, не зависящее от других условий договора. Постановление или решение МОКАС о том, что договор недействителен, не влечет за собой недействительности третейской оговорки. Статья 1.2. Нормы, применяемые МОКАС при разрешении споров

Доказательства и доказывание


2. В качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи.

Особый порядок принятия судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве


В западных странах давно практикуются сделки с правосудием. Особо внимательные зрители сериалов, детективов, боевиков могли обратить внимание на переговоры между подозреваемым (обвиняемым, подсудимым) и следователем (прокурором), суть которых зачастую сводится к следующему: сдаешь подельников и даешь против них показания — получаешь такой-то срок. Вот и в России длительный период дискуссий о невозможности или, наоборот, необходимости сделок с правосудием в уголовном процессе закончился принятием Федерального закона от 29.06.2009 N 141-ФЗ
«О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации»
. Соглашение о сотрудничестве является средством, необходимым при расследовании и раскрытии уголовных дел о тяжких, особо тяжких преступлениях, совершенных в составе группы лиц, организованной группы, преступного сообщества, устойчивого вооруженного формирования (банды).

Определение временного периода раскрытия доказательств в арбитражном процессе


Следует отметить, что ни в юридической литературе, ни в судебной практике не сложилось однозначного понимания процедуры раскрытия доказательств в российском арбитражном процессе. В настоящее время одним из актуальных вопросов при рассмотрении института раскрытия доказательств является вопрос о времени раскрытия доказательств. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации до внесения в него изменений Федеральным законом № 228-ФЗ от 27.07.2010 года, вступившими в действие с 01.11.2010 года разрешал вопрос о времени осуществления раскрытия доказательств в самом общем виде, дополняя положение о раскрытии доказательств фразой «до начала судебного заседания». В действующей редакции АПК РФ законодателем была предпринята попытка конкретизировать временные рамки раскрытия доказательств лицами, участвующими в деле.

Порядок представления и раскрытия доказательств судебное разбирательство в обычном порядке


Обращаем внимание на то, что указанные дела будут рассматриваться в упрощенном порядке независимо от наличия согласия сторон. Между тем независимо от цены иска подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства: иски, основанные на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые последний признает, но не исполняет; иски, основанные на представленных истцом документах, которые подтверждают задолженность по договору; требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, за исключением дел, рассматриваемых в порядке приказного производства. По ходатайству истца при согласии ответчика или по инициативе суда при согласии сторон в порядке упрощенного производства могут быть рассмотрены также иные дела, если не имеется препятствующих этому обстоятельств. Особая ситуация складывается, когда заявлены два требования, вытекающие из гражданских правоотношений.
Рекомендуем прочесть:  Обращения к адвокату

Особый порядок при досудебнос соглашение


N 1-ФКЗ «О судах общей юрисдикции в Российской Федерации», постановляет: 1.

Обратить внимание судов на то, что нормы главы 40.1 УПК РФ регламентируют особенности не только судебного разбирательства, но и досудебного производства по уголовному делу.
Строгое соблюдение всех требований этой главы является обязательным условием вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. При проведении судебного разбирательства и постановлении приговора в отношении подсудимого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, подлежат соблюдению общие для всех форм уголовного судопроизводства принципы осуществления правосудия.

Предварительное слушание


для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей. Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК РФ)

Обязанность доказывания в арбитражном процессе


Каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК. Лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказательства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно. Доказательства представляются лицами, участвующими в деле.