После кассации

Как и куда подавать кассационные жалобы в судах общей юрисдикции?


В отличие от апелляционной инстанции она имеет больший диапазон действий, в частности она может направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции (апелляция лишена таких полномочий), но с другой стороны кассация полностью лишена возможности исследовать вновь представленные доказательства (апелляция имеет такую возможность, если доказательства не были представлены в суд первой инстанции по уважительной причине).

Всё о кассационной жалобе


При особой сложности дела или в других исключительных случаях председатель соответствующего суда своим постановлением может продлить этот срок, но не более чем на десять суток. Верховный Суд  должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело не позднее одного месяца со дня его поступления. В исключительных случаях Председатель Верховного Суда или его заместитель своим постановлением могут продлить этот срок, но не более чем на один месяц.

После кассации


  Решения суда первой инстанции, вступившие в законную силу . могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции лицами, участвующими в деле, и другими лицами, если их права и законные интересы нарушены судебными постановлениями.   Кассационная жалоба должна быть подана в течение шести месяцев со дня вступления судебного акта в законную силу, при условии заявителем были исчерпаны иные установленные Гражданским процессуальным кодексом РФ способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу. 6) указание на то, в чем заключаются допущенные судами существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, повлиявшие на исход дела, с приведением доводов, свидетельствующих о таких нарушениях;

Уточнение кассационной жалобы


При разрешении вопроса о принятии кассационных жалобы, представления судье надлежит проверять, соблюдены ли установленные законом условия и порядок возбуждения кассационного производства, в частности: обладает ли лицо, подавшее жалобу или принесшее представление, правом кассационного обжалования, принесения представления; не вступило ли решение, на которое подана жалоба или принесено представление, в законную силу; соблюдены ли требования закона, предъявляемые к содержанию кассационных жалобы, представления; оплачена ли кассационная жалоба государственной пошлиной в случаях, когда это предусмотрено законом. При этом необходимо учитывать, что не могут быть предметом рассмотрения суда кассационной инстанции постановления мирового судьи, а также постановления суда апелляционной инстанции.

Кассация (3-я инстанция)


Для этого необходимо одновременно с кассационной жалобой, либо сразу же после получения информации о ее принятии подать ходатайство о приостановлении исполнения обжалуемого решения. Кассационная жалоба по арбитражному делу может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого решения (или поставления) арбитражного суда. ·наименование арбитражного суда, которому адресуется жалоба (в Федеральный арбитраж); ·наименование лица, подающего жалобу, и лиц, участвующих в деле; ·наименование арбитражного суда, принявшего решение или постановление, на которое подается жалоба, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; ·требования лица, подавшего жалобу, с указанием норм права; ·перечень прилагаемых к жалобе документов. Лицо, подающее кассацию в арбитражный суд, направляет другим лицам участвующим в деле, копии жалобы и приложенных к ней документов, которые отсутствуют у них. В кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с учетом определенных особенностей и специфики: так же суд предлагает сторонам озвучить свои позиции, так же проходят прения, так же изучаются документы. Кассационная жалоба на решение арбитражного суда и постановление апелляционной инстанции рассматривается в месячный срок со дня ее поступления вместе с делом в федеральный арбитражный суд округа. Суд кассационной инстанции не рассматривает повторно дело, а лишь анализирует наличие нарушений норм материального и процессуального права при принятии Решения/Постановления.
Рекомендуем прочесть:  Хочу дать взятку

Гражданский суд в районном — апелляция — кассация в президиуме краевого — что дальше? и в какие сроки после кассации?


1 ответ. Москва Просмотрен 111 раз. Задан 2012-04-22 14:39:10 +0400 в тематике «Гражданско-процессуальное право» Мужа осудили за изнасилование на 6,5 лет на основании заявления.поможет ли кассация,апелляция ,верховный суд(условно)? — Мужа осудили за изнасилование на 6,5 лет на основании заявления.поможет ли кассация,апелляция ,верховный суд(условно).

Кассационное обжалование


Такая трактовка вопроса определяет, что кассационное обжалование возможно лишь после апелляционного разбирательства, в ходе которого принято апелляционное определение. Как правило, данным определением судебное решение либо оставлено в силе, либо отменено лишь частично, а с таким ходом дела жалобщик не согласен. Если проанализировать возможность обращения в кассационную инстанцию на примере дела, связанного с наследственным спором, то вырисовывается следующая картина: наследственные дела по первой инстанции разбираются в районном суде.

Куда писать дальше после кассации?


Надзорные жалобы вы можете подать в президиум Мособлсуда, затем в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации и, наконец, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Кроме того, в порядке, предоставляемом ч.4 ст. 406 Уголовно-процессуального кодекса РФ можно жаловаться на решение областного суда Председателю областного суда, а на решение Веховного суда Председателю Верховного Суда Российской Федерации.

Кассационный суд и кассация


КАССАЦИЯ — (от фр. casser ломать, отменять) форма обжалования и опротестования в вышестоящий суд и проверки этим судом законности и обоснованности решений, приговоров, определений и постановлений суда, не вступивших в законную силу. В кассационном порядке… … Энциклопедия юриста КАССАЦИЯ — – способ обжалования и пересмотра вышестоящим судом не вступивших в законную силу приговоров, решений и определений.

Кассационная жалоба исполнительное производство


Однако есть варианты, при которых кассационная жалоба исполнительное производство на время может остановить. Для того, чтобы отложить исполнение решения на время рассмотрения кассации, следует обратиться с ходатайством в суд, который выдал исполнительный лист. К нему следует приложить копию кассационной жалобы. При этом госпошлина за подачу ходатайства не платится. После того, как суд своим определением приостановит исполнительное производство, этот документ следует сразу же передать судебным приставам во избежание принудительной реализации имущества и других неприятных последствий. Когда же впоследствии была удовлетворена кассационная жалоба, исполнительное производство подлежит закрытию.

Таким образом, кассационные суды осуществляют контроль над нижестоящими органами, стремясь к достижению максимально справедливого и оправданного правосудия. Кассация в том виде, в котором она известна ныне, зародилась еще в 16в. во Франции. В те времена существовала специальная форма подачи жалобы органу власти – Королевскому совету. В рамках этого прошения, субъекты указывали на противоречивость и недействительность тех или иных судебных решений.

Хочу знать процедуру после кассации. какие шаги я могу сделать? трудовой спор. районный суд отказал. подал на кассацию. гор.сут оставил решение районный суда без изменений. с решением 21.06.2011 Здравствуйте! Вы уже не раз оказывали мне действенную помощь. Спасибо! А теперь вопрос. Мы подали кассацию на решение суда. По ней принято решение воэобновить дело в новом составе судей. Как правильно 04.07.2011 Муж отбывает наказание в Запорожье и все документы по делу остались в Украине (после кассации не успели вернуться в Крым) Скоро у него УДО надо ли после возвращения ему отмечаться в полиции если нет 22.08.2015
Рекомендуем прочесть:  Как обойти каско кредитной машины

Закон РАА


дела о защите интеллектуальных прав, рассмотренные арбитражными судами субъектов Российской Федерации в качестве суда первой инстанции, арбитражными апелляционными судами. Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом. Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы — в определении о возвращении кассационной жалобы. Кассационная жалоба подается в арбитражный суд в письменной форме.

Отмена ранее принятых судебных решений и приговоров вышестоящими судебными инстанциями на основании обнаруженных нарушений закона или процессуальных нарушений также называется кассацией. Кассация выборов означает признание недействительными состоявшиеся выборы и отмену их результата вследствие обнаружения нарушений избирательного закона или конституции.

Для подачи кассационной жалобы существует ограничение по срокам, различным в зависимости от характера дела.