Принципы российского гражданства

Принципы гражданства


В целом ряде государств натуральные (прирожденные) граждане обладают более широкими правами, чем натурализованные. Так, например, в США, Эстонии, на Филиппинах президентом государства может быть только гражданин по рождению, в Румынии и Эстонии натурализованные граждане в отличие от граждан по рождению могут быть в ряде случаев лишены гражданства и т. д. Основания и порядок приобретения гражданства в зарубежных странах Приобретение гражданства происходит, как правило, по рождению (на основе «права крови», т. е. национальной принадлежности родителей, как в Дании, Афганистане, или «права почвы» — месту рождения, как в США, Аргентине)

Принципы российского гражданства: 1. Свободное, равное и единое гражданство, независимо от оснований и времени его приобретения. 2. Признание права человека на приобретение, изменение и выход из гражданства. Гражданин РФ не может быть лишен российского гражданства, выслан за пределы РФ или выдан иностранному государству. 3. Принцип независимости гражданства от брака – изменение гражданства одним из супругов, расторжение брака по общему правилу не влечет изменения гражданства у другого супруга или детей от данного брака.

Принято выделять следующие основные принципы гражданства России. Принцип права каждого человека на приобретение и прекращение гражданства РФ означает, что в содержание этого принципа входит, прежде всего, то, что каждый человек, который родился на территории РФ является гражданином РФ. Другим принципом гражданства, является принцип самостоятельного решения человеком вопроса о гражданстве РФ.

е. гражданство РФ сохраняется за лицом независимо ни от каких обстоятельств с момента приобретения гражданства и до его прекращения). Основным документом, удостоверяющим наличие у лица гражданства РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основной документ, содержащий указание на гражданство лица. В целях подтверждения лицом своей принадлежности к гражданам РФ при выезде за границу он должен получить заграничный паспорт гражданина РФ, визовые документы, а при прохождении воинской обязанности – военный билет и т.

Независимо от формы правления в правовом государстве гражданство означает согласие лица на распространение на него юрисдикции государ­ства, всех обязанностей, установленных конституцией и закона­ми. В то же время граждане обладают в отношении государстваопределенными правами и могут требовать от него защиту своих прав. Для подавляющего большинства людей в каждой стране уста­новление гражданства не представляет чего-то сложного, так как они являются гражданами данного государства с самого рожде­ния и сохраняют это правовое состояние на протяжении всей жизни.

Правовая связь означает юридическое оформление отношений гражданства. Документами, подтверждающими гражданство Российской Федерации, являются паспорт гражданина Российской Федерации; свидетельство о рождении; иной документ, содержащий указание на гражданство. Принципы гражданства в Российской Федерации: 1. В Российской Федерации каждый человек имеет право на гражданство . Суть этого принципа сводится к тому, что иностранные граждане, лица без гражданства в установленном законом порядке могут приобрести гражданство Российской Федерации.

4. Гражданин России не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. 5. Гражданин России не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. 6. Российская Федерация поощряет приобретение российского гражданства лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации. 7. Наличие у лица гражданства Российской Федерации, либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов Российской Федерации, РСФСР или СССР.

Статья 4


3. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства Российской Федерации. 4. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства Российской Федерации или права изменить его. 5. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству. 6. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.


Тема 4


Предшествующие законы о гражданстве предусматривали возможность такого лишения. Так, в соответствии с Законом о гражданстве СССР 1978 г. в исключительных случаях допускалась возможность лишения советского гражданства, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР. 3. Недопустимость выдачи гражданина РФ иностранному государству.

Основные принципы гражданства РФ


Каждый желающий иностранец может стать гражданином России, а каждый гражданин России может иметь второе и двойное подданство, если это предусмотрено международными соглашениями. От того, что у россиянина появился второй паспорт, он не лишается российского подданства. Мало того, если это не предусмотрено специальными договорами, он рассматривается государством исключительно как гражданин России. Поощрительность

признание и гарантированность государством прав и свобод человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права; б) равноправие и равенство граждан, запрещение дискриминации по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности; в) неотчуждаемость основных прав и свобод человека; г) непосредственное действие прав и свобод человека; д) возможность ограничения прав и свобод человека в условиях чрезвычайного положения в соответствии с законом, кроме оговоренных Конституцией (права на жизнь, на достоинство личности, на защиту от пыток и насилия, на неприкосновенность частной жизни, на личную и семейную тайны, на защиту своей чести и доброго имени, на свободу совести и вероисповедания, на свободное использование имущества, на жилище, на соблюдение процессуальных прав в уголовном судопроизводстве); е) запрет на незаконное ограничение конституционных прав и свобод; ж) государственная (в том числе и судебная) защита прав и свобод человека. Ряд ученых включает в правовой статус личности гражданство и общую правоспособность физических лиц, что вызывает возражения других специалистов, полагающих, что эти элементы следует считать лишь предпосылками правового статуса. Гражданством называется устойчивая право?вая связь человека с государством, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Основные принципы гражданства Российской Федерации


Сотрудничающие с компанией адвокаты всегда смогут прийти на помощь в случае, если возник вопрос о возбуждении уголовного дела, проведении доследственной проверки, если Вы оказались потерпевшим по уголовному делу! Мы готовы предложить Вам самый широкий спектр юридических услуг: от разовой юридической консультации, в ходе которой без значительных материальных затрат Вы сможете правильно оценить ситуацию, перспективу ее развития, до полного ведения Ваших дел в суде! Также мы готовы предложить Вам полное юридическое обслуживание по всем правовым вопросам! Обратившись в ОП «ВИАЛ-КОНСАЛТИНГ», Вы сможете получить защиту своих интересов коллективом высококлассных юристов и сотрудничающих с компанией адвокатов! Коллективная защита в команде профессионалов всегда дает больше результатов, чем если даже Ваши интересы представляет очень квалифицированный юрист единолично! Основные принципы гражданства Российской Федерации. Институт гражданства представляет собой один из важнейших эле­мен­тов правового статуса личности и является гарантией его свобод.

Современное понимание принципа единства гражданства Российской Федерации


Термин «гражданство» в современной конституционно-правовой науке не имеет четкого, признанного всеми исследователями, определения. М. Б. Смоленский полагает, что
«гражданство — это определенная правовая связь лица с государством, влекущая распространение на это лицо правовых последствий»
[15, с. 216]. При этом структурное построение определение понятия гражданства, с его точки зрения, позволяет различить три основных элемента: общее понятие гражданства; правовые последствия, вытекающие для лица из факта обладания ими гражданства; связь (отношение) между общим понятием гражданства и его правовыми последствиями.

принцип недопустимости лишения гражданства или права изменить его односторонним решением государства. В то же время гражданин имеет право изменить свое гражданство и государство не может лишить его этого права; 4) принцип существования постоянного гражданства, означающий сохранение гражданства лицами, проживающими за пределами государства, при заключении и расторжении брака, изменении гражданства другим супругом; 5) принцип защиты и покровительства граждан со стороны государства. Некоторые государства закрепляют за своими гражданами возможность иметь гражданство другого — иностранного — государства в соответствии с законами и международными договорами (так называемое двойное гражданство).

Принципы гражданства Российской Федерации и их применение


Разобраться самому с вопросами, которые относятся к данной отрасли права, будет непросто. Перспективным решением станет обращение за консультацией к юристу. Знания опытного правового эксперта в сфере законодательства РФ помогут обойти все подводные камни системы. Юрист разъяснит сущность установленных законов, подскажет, как оперативно оформить гражданство, какие документы являются важными для подачи в ФМС, существуют ли основания для ускоренной процедуры приобретения подданства и т.