Принципы составления завещания

Принципы составления завещания

Понятие и принципы наследования по завещанию


Он обусловлен интересом к тому, как законодательство Российской Федерации обеспечивает работу механизма наследования по завещанию в стране и как он применяется в судебной практике. В своей жизни человек рано или поздно сталкивается с наследственным правом. Вопросы наследственного права приобретают в настоящее время все большую актуальность. Это объясняется тем, что в результате становления рыночных отношений, закрепления за гражданами права частной собственности на имущество – круг объектов, которые могут переходить в порядке наследственного правопреемства, значительно расширился.

Формы и принципы завещания и порядок его совершения


Порядок совершения завещания является самостоятельной правовой процедурой, которая проходит несколько этапов. Рассмотрим их: Формирование воли наследодателя, выражение ее в документе и подпись на нем. Изменение и отмена воли наследодателя.
В процессе составления этого документа нотариус объясняет полномочия наследодателя, удостоверяет его правосубъектность.

Принципы составления завещания


Завещание имеет односторонний характер, поскольку для его совершения необходимо и достаточно выражения воли только одной стороны — завещателя (п. 2 ст. 154 ГК РФ). На действительность завещания не влияют воля и интересы наследников, отказополучателей, любых лиц, помимо завещателя. Пункт 4 ст. 1118 ГК РФ императивно закрепляет, что в завещании могут содержаться распоряжения только одного лица, совершение завещания двумя и более гражданами не допускается.

На­следодатель может составить завещание на все имущество, которое может быть завещано, либо его отдельную часть. Имущество, завещанное двум и более наследникам без указа­ния долей, считается завещанным наследникам в равных до­лях. Если завещанное — вещь неделимая, то в случае спора ме­жду наследниками их доли и порядок пользования недели­мой вещью определяются судом. При составлении завещания нотариус не требует доку­ментов, подтверждающих наличие имущества. Но завещание не только волевой акт, но и односторонняя сделка.

Понятие и содержание завещания


Основными принципами завещания является свобода и его тайна . В завещательном распоряжении должно быть указано место, дата, время, основные сведения о завещателе, нотариусе, который данный документ удостоверяет, а также описано имущество, которое (в случае смерти) достанется конкретным лицам. Понятие наследства по завещанию Наследство по завещанию является отдельным видом наследования и имеет свои особенности .

Помощь при составлении завещания


В том случае, когда он намерен оставить распоряжение о распределении своего имущества после смерти, ему следует совершить завещание. Если завещание не будет составлено, наследство отойдет к наследникам в равных долях. Завещание — это сделка, которая носит односторонний характер, т.е. завещатель составляет документ самостоятельно от своего лица и в соответствии со своими личными представлениями о том, как следует распорядиться его имуществом.
Рекомендуем прочесть:  Новый полис осаго

Что нужно знать при составлении завещания


Екатерина Карпова, специально для Клерк.Ру Приняв решение о составлении завещания, следует ответственно подойти к его написанию и удостоверению.
Важно помнить, что здесь нет мелочей и незначительных деталей, каждое слово завещания должно иметь только одно значение, чтобы у наследников не возникло сомнений в решении завещателя.
Завещание – акт, который может быть совершен только полностью дееспособным совершеннолетним гражданином, эмансипированным лицом (достигшим 16 лет и объявленным полностью дееспособным) либо лицом, вступившим в брак до совершеннолетия.

Общие принципы составления завещания


Пока гражданин жив, он остается собственником имущества и может распоряжаться им как угодно, несмотря на наличие завещания. Для того, чтобы завещание было признано законным и не было оспорено в дальнейшем в суде, оно должно быть совершено полностью дееспособным гражданином. Дееспособность — способность лица своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать обязанности и исполнять их. Полная дееспособность наступает в 18 лет, или ранее в случае заключения брака раньше этого возраста, а также в случае эмансипации, то есть признания лица дееспособным ранее 18 лет. Оспаривание завещания — процедура достаточно сложная, так как нотариус, который заверяет завещание, всегда проверяет дееспособность гражданина. Нотариус вправе отказать в составлении завещания, если посчитает, что человек не вполне осознает происходящее, например, находится под действием лекарств, наркотических средств или алкоголя, ведет себя неадекватно, не способен ответить на простейшие вопросы. Завещание — личная воля гражданина, следовательно, оно должно быть составлено лично и совершение завещания через представителей не допускается! Также в завещании должна быть выражена воля только одного лица, составление совместного завещания, например, семейной парой, — запрещено законом. Завещание — это свободное волеизъявление гражданина.

Характеристика гражданско-правовых принципов составления завещания


соблюдение принципа тайны завещания, а в случае его нарушения завещатель вправе требовать возмещения морального вреда, а также использовать иные способы защиты нарушенных гражданских прав (ст. 1123 ГК); 2) установление принципа свободы завещания (ст. 1119 ГК); 3) возможность выбора формы совершения завещания (ст. 1128, 1120 ГК); 4) снижение размера обязательной доли в наследственном имуществе с 2/3 до 1/2 (п. 1 ст. 1149 ГК)

Как составить завещание? Форма завещания


Закон содержит ряд требований к лицу . желающему выразить свою последнюю волю. Завещателем может быть только полностью дееспособное лицо. Таким образом, несовершеннолетние дети и лица, признанные ограниченно дееспособными или недееспособными, совершать завещания не могут. По общему правилу, сделки по распоряжению своим имуществом (например, куплю-продажу или дарение) можно совершать через представителя.
Рекомендуем прочесть:  Сколько платит ип алиментов

Завещание на квартиру


Например, к завещателю, который выражает в документе свою последнюю волю, существует ряд требований: · завещателем квартиры может стать лишь полностью дееспособный гражданин. Сделки по завещанию имущества считаются недействительными, если составлены ограниченно дееспособными лицами или несовершеннолетними детьми; · распоряжаться своим имуществом и завещать его кому-либо можно только через представителя законодательных органов – составить завещание на имущество через доверенное лицо нельзя; · одно завещание на квартиру может быть составлено только одним человеком, а не группой лиц, даже если они являются близкими родственниками. Основные принципы составления завещания на квартиру Основной принцип – свобода волеизъявления завещателя.

Составление завещания


Возможность составить завещание является не субъективным гражданским правом, а элементом общей гражданской правоспособности (ст. 17 ГК). Завещание должно быть составлено лично и содержать распоряжения только одного завещателя. В момент составления завещания гражданин должен обладать дееспособностью в полном объеме. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону.

Наследственное право России


Право на обязательную долю в наследстве Права супруга при наследовании Институт наследования выморочного имущества ‘ Способы принятия наследства Срок принятия наследства. Принятие наследства по истечении установленного срока Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия) Отказ от наследства в пользу других лиц Способы отказа от наследства Приращение наследственных долей Свидетельство о праве на наследство Общая собственность наследников.

Наследование по завещанию


Каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также государству и иным юридическим лицам. ГК РФ, закрепляя принцип свободы завещания, предоставляет гражданам право распорядиться любым имуществом (ст. 1120), распределить имущество между любыми лицами (п.

1 ст. 1119, п. 1 ст.

Глава 1


Понятие завещания в той или иной форме существовало всегда, хотя, возможности завещательных распоряжений со временем менялись, так как этот процесс зависит от общественных интересов, взглядов и потребностей, от состояния и развития общества в целом. Действующее законодательство не дает понятия завещания.
«Завещанием называется законное объявление воли владельца о его имуществе на случай его смерти»
.