Протоколы следственных действий и судебного заседания

Протоколы следственных действий и судебного заседания

Протоколы следственных и судебных действий и иные документы


Между тем в уголовном судопроизводстве составляется значительное число протоколов, которые не содержат и не могут содержать доказательств (например, протокол предъявления участникам уголовного судопроизводства материалов уголовного дела для ознакомления). Подавляющее большинство процессуалистов не относят к средствам доказывания протоколы допросов свидетелей, потерпевших, подозреваемых и обвиняемых, поскольку доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц. Однако существует точка зрения, согласно которой протоколы допросов являются производными средствами доказывания. Думается, что эта точка зрения близка к истине с учетом правил оглашения в судебном разбирательстве протоколов допроса указанных лиц, установленных действующим уголовно-процессуальным законом. Эти правила заключаются в том, что при определенных обстоятельствах протоколы допроса подсудимого, потерпевшего и свидетеля могут быть оглашены в судебном разбирательстве, и содержащиеся в них сведения могут быть использованы в качестве доказательств. Особое место среди рассматриваемых средств доказывания занимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде действия (за исключением производства экспертизы, результаты которой оформляются отдельным документом) и принимаемые решения, за исключением решений, принимаемых в совещательной комнате, и итогового решения — приговора, постановления или определения суда (или судьи). Порядок производства и оформления следственных и судебных действий подробно регламентирован уголовно-процессуальным законом. Эти правила являются важной гарантией достоверности сведений, содержащихся в протоколе следственного действия. Как представляется, к рассматриваемым средствам доказывания (или источникам доказательств) могут быть отнесены: 1) протокол следственного осмотра любого объекта; 2) протокол следственного обыска; 3) протокол следственной выемки; 4) протокол следственного предъявления для опознания; 5) протокол следственного освидетельствования; 6) протокол следственного эксперимента; 7) протокол задержания подозреваемого; 8) протокол наложения ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотра и выемки; 9) протокол контроля и записи телефонных и иных переговоров; 10) протокол следственной проверки показаний на месте; 11) протокол судебного заседания; 12) протоколы отдельных судебных действий. Термин «документ» в уголовном судопроизводстве является родовым понятием.

Это понятие включает в себя и протоколы следственных и иных процессуальных действий, и заключения эксперта и специалиста, и постановления должностных лиц, и т.д. Для удобства работы правоприменителя в уголовном судопроизводстве в качестве средства доказывания законодатель указал «иные документы», т.е.

Протоколы следственных действий и судебного заседания


Следовательно, они фиксируют определенные сведения, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Протоколы следственных действий будут признаваться доказательствами по уголовным делам, если они будут соответствовать тем процессуальным требованиям, предъявляемым к протоколам следственных действий и отраженным в ст. 166 УПК. В том случае, если дознавателем, следователем, судом не соблюдены общие требования, предъявляемые к протоколам следственных действий (ст. 166, 167 УПК)

Статья 165


2. Ходатайство о проведении следственного действия оформляется следователем в виде постановления, имеющего традиционную трехчленную структуру. В вводной части постановления указывается его наименование, время и место составления, кем и по какому уголовному делу оно вынесено. В описательно-мотивировочной части приводится краткое содержание обстоятельств уголовного дела, обоснование необходимости производства соответствующего следственного действия, ссылка на статьи УПК, предусматривающие обращение в суд.



На досудебных стадиях уголовного судопроизводства обязанность ведения протокола следственного или иного процессуального действия лежит на дознавателе, следователе, прокуроре, если он выполняет обязанности следователя. Обязанность ведения протокола судебных действий законом возлагается на секретаря судебного заседания (см. коммент. к ст. 245). 2. Протоколы следственного или судебного действия являются важным процессуальным документом, позволяющим на последующих этапах уголовного судопроизводства проверить соблюдение требований закона и прав участников процесса должностными лицами, осуществляющими производство по делу на его досудебных стадиях, а также сохранить доказательственную информацию об обстоятельствах совершения лицом преступления.

Статья 86. Отвод специалиста 1. Специалист не может принимать участие в производстве по уголовному делу при наличии оснований, указанных в части первой статьи 85 настоящего Кодекса. 2. Предыдущее его участие в производстве по данному уголовному делу в качестве специалиста не является основанием для отвода. 3. Вопрос об отводе специалиста разрешается в порядке, предусмотренном частью пятой статьи 84 настоящего Кодекса.

Следовательно, они фиксируют определенные сведения, которые устанавливают наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Протоколы следственных действий будут признаваться доказательствами по уголовным делам, если они будут соответствовать тем процессуальным требованиям, которые предъявляются к протоколам следственных действий, отраженным ст.

166 УПК. В том случае, если дознавателем, следователем, судом не соблюдены общие требования, предъявляемые к протоколам следственных действий (ст. 166, 167 УПК)

Особое место среди протоколов занимает протокол судебного заседания, в котором фиксируются все проводимые в суде дейст­вия (за исключением экспертного исследования, которое оформля­ется отдельным документом — заключением эксперта). Порядок проведения и процессуального оформления следст­венных и судебных действий подробно регламентирован законом. Установленные правила их производства являются важной гаран­тией достоверности зафиксированных в протоколе сведений.

Протоколы же иных следственных действий (например/протоколы допросов, протоколы очных ставок) самостоятельными § 4. Виды доказательств в уголовном судопроизводстве 129 доказательствами не являются. Это обусловлено следующими причинами. В протоколах осмотра, освидетельствования, обыска и иных перечисленных выше действий описываются процесс и результаты непосредственного изучения органом расследования, прокурором или судом поступков, явлений, окружающей обстановки, эксперимента, т.

Участие адвоката в следственных действиях


Кроме того, все большую популярность сегодня в Казахстане получает приглашение адвоката в качестве представителя свидетеля по делу.

Участие адвоката в следственных действиях помогает ему отстаивать права и интересы своего доверителя, как в ходе предварительного расследования, так и в процессе судебного разбирательства. Участие адвоката в следственных действиях на стадии предварительного расследования. Адвокат, как защитник обвиняемого или представитель потерпевшего, имеет право участвовать во всех следственных действиях, которые проводятся с его доверителем (допрос, очная ставка, опознание, осмотр и прочее). В ходе следственного действия адвокат вправе задавать вопросы его участникам, которые должны быть в обязательном порядке занесены в протокол.

Уголовное право, гражданское право


свойством относимости. Полученные органом расследования или судом документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения. В то же время разнообразие видов документов в силу множественности связей их содержания с предметом доказывания по уголовному делу и способов документирования обусловливает сложности определения самого понятия «документ». Наиболее распространены документы, имеющие письменную форму.

— обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; — обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание; — обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания; — обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия преступления либо для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).

Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Адвокат по уголовным делам разъясняет, что доказательствами являются любые сведения, на основании которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющие значение для у

головного дела. В качестве доказательств допускаются: — заключение и показания специалиста; Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации определяет круг лиц, правомочных собирать доказательства, виды доказательств, перечень следственных или судебных процессуальных действий, направленных на получение доказательств, порядок производ
Уголовное право, гражданское право
ства следственных или судебных процессуальных действий. Доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, являются недопустимыми, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для установления указанных выше обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу. К ним относятся: — показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подо зреваемым, обвиняемым в суде; — показания потерпевшего, свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности; — иные доказательства, полученные с нарушением требований Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Адвокат по уголовным делам полагает необходимым в данном разделе кратко рассказать об отдельных видах доказательств.
Уголовное право, гражданское право
Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в ходе досудебного производства по уголовному делу. Показания обвиняемого – сведения, сообщенные им на допросе, проведенном им в ходе досудебного производства по уголовному делу или в суде.

Отмеченная особенность позволяет отграничивать рассматриваемый вид доказательств от протоколов допросов свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, подозреваемого, которые доказательствами не являются, а выполняют роль лишь средств фиксации доказательств других видов — показаний свидетеля и потерпевшего, показаний обвиняемого и подозреваемого.

Рекомендуем прочесть:  Превышение скорости кбк

Проверка и оценка протоколов основана на тех же правилах, что и других доказательств.

Минюст заканчивает согласование законопроекта о подаче заявления о преступлении через Интернет


Она пояснила, что в первоначальную редакцию законопроекта уже внесен ряд изменений, но конкретизировать их не смогла, сказав, что, возможно, они касались электронных документов в судах. В августе Минюст разместил на своем сайте законопроект
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
, который предусматривает внесение поправок в УПК РФ, АПК РФ, ГПК РФ, КоАП РФ, закон «Об электронной подписи», «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и другие.

Особенности оценки протоколов следственных действий и судебного заседания с точки зрения допустимости The peculiarities of investigative and judicial processes evaluation with reference to their legitimacy Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Выпуск № 2 (1) / 2012 ГРНТИ: 10 — Государство и право. Юридические науки ВАК РФ: 12.00.00 УДK: 34 Указанные автором: УДК: 343.141 ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ,&nbsp ДОПУСТИМОСТЬ ,&nbsp ОЦЕНКА ,&nbsp СВОЙСТВА ,&nbsp ПРОТОКОЛ ,&nbsp ARGUMENTS ,&nbsp LEGITIMACY ,&nbsp VALUATION ,&nbsp CHARARACTERISTICS ,&nbsp REPORT Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Закатова О.

Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!


В частности, при производстве следственных действий, которые связаны с личным восприятием следователем тех или иных данных, присутствуют понятые, подтверждающие правильность соответствующего протокола. Форма протокола, его основные атрибуты и порядок удостоверения правильности определены законом. Проверка и оценка протоколов следственных и судебных действий осуществляются на тех же основаниях, что и для всех иных видов доказательств, так как они не имеют заранее установленной силы и не исключено, что в них могут содержаться искажения, ошибки и неточности.