Решения принимаемые судом кассационной инстанции

Дело ко мне пришло уже на стадии кассационного обжалования, на мой взгляд (и не только на мой), есть все шансы на то, что решение отменят и напрявт на новое рассмотрение. Сумма по исполнительному листу более 2 миллионов руб.

Решения принимаемые судом кассационной инстанции


2. Решения всех судов кассационной инстанции оформляются в виде определения, которое выносится в порядке, предусмотренном для постановления приговора. 1) законностью, обоснованностью, мотивированностью и справедливостью приговора по вопросам, перечисленным в ст. ст. 299, 300 УПК (см. коммент. к этим статьям); 4. Определение суда кассационной инстанции, как и приговор суда первой или апелляционной инстанций, должно отвечать требованиям законности, обоснованности, мотивированности и справедливости.

На это прямо указано в новой редакции ст. 376 ГПК РФ. В соответствии с новыми правилами, изложенными в ст. 377 ГПК РФ, судебные постановления, вступившие в законную силу (за исключением судебных постановлений Верховного Суда РФ — далее по тексту ВС РФ), могут быть обжалованы в кассационном порядке лицами, участвующими в деле, и иными лицами, если такими судебными постановлениями нарушаются их права и законные интересы. Кассационное обжалование судебных постановлений допускается в течение шести месяцев со дня вступления их в законную силу и только при условии, что лица, обратившиеся с кассационной жалобой, ранее обжаловали судебное решение в апелляционном порядке. Кассационная жалоба, в отличие от апелляционной, подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено АПК РФ. Срок подачи кассационной жалобы .

Производство в суде кассационной инстанции


Инициируется такое разбирательство на основе обращения оформленного в форме кассационной жалобы от заинтересованных в исходе дела лиц. В обращении указываются доводы о необходимости отмены принятого решения и причинах, на основе которых надлежит сделать такой выбор. В этом случае целью, реализации права на обращение с обжалованием является начало производства в суде кассационной инстанции.

Чтобы все меры, направленные на обжалование решения арбитражного суда, предпринимались грамотно и своевременно, обращайтесь в юридическую компанию РУТАКС . Мы не только окажем вам высококвалифицированную помощь, но и будем держать в курсе всех предпринимаемых нами действий. Если вы как сторона процесса полностью или частично не согласны с вынесенным решением, вы вправе обратиться в арбитражный апелляционный суд с жалобой, изложив в ней причины своего несогласия.

Форма заказа


Согласно статье 237 ГПК РФ, ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение строго определенного срока со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке, заочное решение районного суда — в кассационном порядке (более подробную информацию смотри ниже). При обжаловании решений и приказов мировых судей апелляционная жалоба адресуется в районный суд.

1 октября 2015 г. вступили в силу законодательные нормы, закрепляющие подробное регулирование процедуры банкротства граждан, в том числе не являющихся ИП ( ст. 6-10. ч. 4 ст. 14 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ ; далее Закон № 154-ФЗ). В частности, начнет действовать новая редакция гл. X «Банкротство гражданина» Федерального закона от 26 октября 2002 г.

15 сентября 2015 г. за исключением отдельных положений вступил в силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации от 8 марта 2015 г. N 21-ФЗ (далее — КАС РФ).

Особенности кассационной инстанции


Однако не всякий судебный акт может быть обжалован в суде кассационной инстанции. Законом установлены четкие требования к таким актам (статья 273 АПК). В кассационной инстанции обжалуются решения арбитража по первой инстанции и постановления апелляционной инстанции, а также определения этих нижестоящих судов, принятых по существу спора (статья 290 АПК РФ). Также помимо актов судов нижестоящих, кассация в силу части 1 статьи 291 АПК РФ наделена полномочиями по рассмотрению определений о возврате кассационных жалоб (вынесенных, соответственно, судьей кассации единолично). Акт, который обжалуется на этапе кассации, обязательно должен вступить в силу на момент принятия определения о возбуждении кассационного пересмотра.

Статья 378. Решения, принимаемые судом кассационной инстанции


2. Приговор суда первой инстанции или приговор суда апелляционной инстанции оставляются без изменения, если доводы, изложенные в жалобе или представлении, не колеблют законность и обоснованность приговора и находятся в противоречии с имеющимися по делу доказательствами. 3. Решение об отмене приговора и направлении дела на новое рассмотрение со стадии судебного разбирательства или предварительного слушания принимается в зависимости от того, на каком этапе судопроизводства допущены нарушения закона и какие необходимы действия для их устранения.

Защита в суде кассационной инстанции


Требуется включить в документ данные о принятых по уголовному делу решениях.

Отражение конкретных судебных решений, которые заявитель обжалует в кассации. Указание на нарушения материальных и процессуальных норм уголовного законодательства, допущенные в ходе предшествующих судопроизводств по данному делу. Заявителю необходимо зафиксировать сведения о нарушениях, которые непосредственным образом повлияли на исход уголовного дела, а также требуется привести обоснованные доводы наличия описанных ошибок. Права или законные интересы заявителя, которые были нарушены вступившим в юридическую силу решением, принятым в процессе судебного рассмотрения дела.

Копия определения о возвращении кассационной жалобы направляется лицу, подавшему ее, вместе с кассационной жалобой и прилагаемыми к ней документами не позднее следующего дня после дня его вынесения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления кассационной жалобы без движения. 3.

Приговор может быть отменен в связи с необходи­мостью назначения более строгого наказания ввиду признания на­казания, назначенного судом первой или апелляционной инстан­ции, несправедливым вследствие его чрезмерной мягкости, но лишь в случаях, когда по этим основаниям имеется представление прокурора либо заявление частного обвинителя, потерпевшего или его представителя, и если суд, согласившись с их представлением, отменит приговор именно по этому основанию. Оставить приговор или другое обжалуемое решение без измене­ния, а жалобу или представление без удовлетворения в том случае, когда в кассационных жалобах отсутствуют кассационные основа^ ния и судебная коллегия приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции судебное решение, проверенное в преде­лах жалобы и представления, соответствует закону и является обо­снованным и справедливым.

Уголовный процесс


Под кассационным определением следует понимать такое процессуальное решение, в котором суд кассационной инстанции от имени государства в установленной законом процессуальной форме осуществляет задачи правосудия путем проверки законности, обоснованности, мотивированности вынесенного судом первой инстанции решения по уголовному делу, а также рассмотрения материалов самого уголовного дела по поступившей жалобе или поданному протесту. В кассационном определении по уголовному делу, являющемся актом правосудия, выражается отношение государства к тем или иным противозаконным действиям и к лицам, их совершившим, дается от имени государства общественно-политическая, правовая и моральная оценка общественно-опасным деяниям и личности подсудимого. Кассационная инстанция применяет нормы материального и процессуального права с целью правильного разрешения поступившего уголовного дела Суд второй инстанции осуществляет действия по уголовно-процессуальному доказыванию, в частности, по установлению: соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой или апелляционной инстанции; наличия нарушений уголовно-процессуального закона, т.е.