Ри определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика полученные

Налоговый кодекс


3. Доходы и расходы налогоплательщика в целях настоящей главы учитываются в денежной форме. 4. Доходы, полученные в натуральной форме в результате реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая товарообменные операции), учитываются, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса. 5. Внереализационные доходы, полученные в натуральной форме, учитываются при определении налоговой базы исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, если иное не предусмотрено настоящей главой.


Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды


2. При получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, налоговая база определяется как: 1) превышение суммы % за пользование заемными средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из 3/4 действующей ставки рефинансирования, установленной ЦБ РФ на дату получения таких средств, над суммой %, исчисленной исходя из условий договора; Налоговый период. Налоговым периодом признается календарный год.

Еще по теме Особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде материальной выгоды: Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизного товара.

Налоговый кодекс Российской Федерации


ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI.

НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII.

По материалам судебных решений: проверка исчисления НДФЛ


Следует отметить, что определение статуса налогоплательщика является актуальным прежде всего по той причине, что от данного факта зависит налоговая ставка, по которой будут облагаться доходы физического лица. Для лиц, находящихся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, ее размер будет составлять 13% (п.

2 ст. 207 НК РФ). Если данное условие не соблюдается, такой работник не признается налоговым резидентом РФ и его доходы от источников в РФ подлежат обложению по ставке 30% (Письмо Минфина РФ от 15.11.2012 № 03 04 05/6-1305). В ходе налоговых проверок между ФНС и налоговыми агентами возникают трения, касающиеся определения статуса физического лица.

Расчет налоговой базы


Например, если налогоплательщиком были куплены акции на сумму 100 000 рублей, а затем они были проданы на сумму 110 000 рублей, то доходом, в соответствии с НК РФ, считается вся сумма реализации 110 000 рублей, а не разница равная 10 000 рублей, как ошибочно считают многие налогоплательщики.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки, и представляет собой денежное выражение таких доходов уменьшенных на сумму налоговых вычетов (в приведенном выше примере, 10 000 рублей – это налоговая база). Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами, включая операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, определены в статье 214.1 НК РФ.

Статья 251


— При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам; 12) средства, полученные в соответствии с требованиями статей 78 и 79 настоящего Кодекса из бюджета (внебюджетного фонда) в виде процентов за несвоевременный возврат излишне уплаченных и (или) излишне взысканных налогов и сборов; 13) суммы в виде гарантийных взносов в специальные фонды, создаваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, предназначенные для снижения рисков неисполнения обязательств по сделкам, получаемые при осуществлении клиринговой деятельности или деятельности по организации торговли на рынке ценных бумаг; 14) суммы превышения номинальной стоимости над ценой фактического приобретения организацией собственных акций (долей, паев) в случае продажи налогоплательщиком акций, ранее выкупленных ею у владельцев; 15) имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования.

Рекомендуем прочесть:  Сколько за третьего ребенка


Налоги и налогообложение


может быть применен вычет в размере …рублей. 20 000 4000 400 600 2. Доходы налогоплательщика, полученные в виде материальной выгоды в виде экономии на процентах по заемным средствам, облагаются НДФЛ по ставке … %. 13 30 9 35 3. Налоговая база по НДФЛ для доходов, облагаемых по ставке 13%, определяется как … разница между доходами в денежном выражении, натуральной форме и натуральном виде и суммами расходов, связанными с извлечением этих доходов денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму стандартных налоговых вычетов

Ри определении налоговой базы учитываются доходы налогоплательщика полученные


Кроме того, независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами РФ признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками: для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, — от источников в Российской Федерации и (или) за пределами Российской Федерации; для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, — от источников в Российской Федерации.

НК РФ Статья 213


В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты. (в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 420-ФЗ) (см.

текст в предыдущей редакции ) В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон)

Освобождены от уплаты НДФЛ Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, систему на ­ логообложения для сельскохозяйственных произво ­ дителей (единый сельскохозяйственный налог), пере ­ веденные на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов дея ­ тельности Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактичес ­ ки находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII.

ВЗАИМОЗАВИСИМЫЕ ЛИЦА.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ЦЕНАХ И НАЛОГООБЛОЖЕНИИ. НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В СВЯЗИ С СОВЕРШЕНИЕМ СДЕЛОК МЕЖДУ ВЗАИМОЗАВИСИМЫМИ ЛИЦАМИ. СОГЛАШЕНИЕ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ (введен Федеральным законом от 18.07.2011 N 227-ФЗ) Раздел V.2.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ В ФОРМЕ НАЛОГОВОГО МОНИТОРИНГА (введен Федеральным законом от 04.11.2014 N 348-ФЗ) Раздел VI. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ Раздел VII.

В противном случае разница между указанными суммами учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В целях настоящей статьи среднегодовая ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин ставок рефинансирования, действовавших на 1-е число каждого календарного месяца года действия договора страхования жизни, на количество суммируемых величин ставок рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. В случаях досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни, предусмотренных настоящим подпунктом (за исключением случаев досрочного расторжения договоров добровольного страхования жизни по причинам, не зависящим от воли сторон), и возврата физическим лицам денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями указанных договоров выплате при досрочном расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты; 3) по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим выплаты на случай смерти, причинения вреда здоровью и (или) возмещения медицинских расходов застрахованного лица (за исключением оплаты стоимости санаторно-курортных путевок); 4) по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенным физическими лицами в свою пользу со страховыми организациями, при наступлении пенсионных оснований в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях расторжения договоров добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) и возврата физическому лицу денежной (выкупной) суммы, подлежащей в соответствии с правилами страхования и условиями договора выплате при расторжении таких договоров, полученный доход за вычетом сумм внесенных налогоплательщиком страховых взносов учитывается при определении налоговой базы и подлежит налогообложению у источника выплаты.

В случае расторжения договора добровольного пенсионного страхования (за исключением случаев расторжения договоров страхования по причинам, не зависящим от воли сторон) при определении налоговой базы учитываются уплаченные физическим лицом по этому договору суммы страховых взносов, в отношении которых ему был предоставлен социальный налоговый вычет, указанный в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. При этом страховая организация при выплате физическому лицу денежных (выкупных) сумм по договору добровольного пенсионного страхования обязана удержать сумму налога, исчисленную с суммы дохода, равной сумме страховых взносов, уплаченных физическим лицом по этому договору, за каждый календарный год, в котором налогоплательщик имел право на получение социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса. В случае, если налогоплательщик предоставил справку, выданную налоговым органом по месту жительства налогоплательщика, подтверждающую неполучение налогоплательщиком социального налогового вычета либо подтверждающую факт получения налогоплательщиком суммы предоставленного социального налогового вычета, указанного в подпункте 4 пункта 1 статьи 219 настоящего Кодекса, страховая организация соответственно не удерживает сумму налога либо исчисляет сумму налога, подлежащую удержанию.


Налог на доходы физических лиц: налогоплательщики, объект налогообложения, принцип определения налоговой базы, виды налоговых вычетов


например, Письма Минфина России от 10.07.2008 N 03-04-05-01/230, ФНС России от 23.04.2009 N 3-5-04/[email protected], УФНС России по г. Москве от 15.07.2009 N 20-14/4/[email protected]). Не стоит также забывать, что к физическим лицам относятся и индивидуальные предприниматели (абз.

4 п. 2 ст. 11 НК РФ). Плательщиками НДФЛ признаются две категории физических лиц (п. 1 ст. 207 НК РФ): 1) физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

(абзац введен Федеральным законом от 15.02.2018 N 32-ФЗ) 2. Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных статьей 275 настоящего Кодекса.