Смысл адвокатской тайны

Смысл адвокатской тайны

Адвокатская тайна: проблемы и пути их решения»


Данное положение закреплено ст. 2 действующей Конституции РФ. В этих условиях изменились роль и место адвокатуры в системе органов публичной власти, а также круг ее задач по осуществлению защиты прав и законных интересов граждан. Итак, а двокатура — это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Адвокатура занимает важное место в системе правоохранительных органов и организаций.

Смысл адвокатской тайны


К конфиденциальной относится и информация, связанная с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Поэтому закон допускает проведение в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий только на основании судебного решения. Но такая оговорка часто не работает. Так, Новосибирский суд санкционировал обыск в офисе защищавших участников уголовного дела адвокатов с целью отыскания и изъятия подтверждающих оплату юридической помощи документов, а также самих материалов (адвокатских производств) и иных предметов и документов (в том числе хранящихся на электронных носителях), «имеющих значение для уголовного дела». Юристы сочли такие действия грубым нарушением принципов конфиденциальности отношения юристов с клиентами: «Если изымается адвокатское производство, то после этого абсолютно бессмысленно говорить об адвокатской тайне.

Конституционный суд регламентировал ОБЫСК ПОМЕЩЕНИЙ АДВОКАТОВ!


Обыск помещений адвоката возможен только по обоснованному решению суда, содержащему конкретные объекты поиска и изъятия. Исследованию, изъятию в процессе обыска не подлежат материалы адвокатских производств, по которым отношения адвоката с доверителем не выходят за рамки оказания профессиональной юридической помощи. При обыске помещений адвокатов запрещается производить видео-, фото- и иную фиксацию материалов, указанных выше адвокатских производств.
Конституционным судом было отмечено, что исходя из имеющих прямое действие положений Конституции Российской Федерации (статья 15, часть 1), Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Международного пакта о гражданских и политических правах общий запрет на истребование и получение от адвоката конфиденциальных сведений, связанных с оказанием им юридической помощи доверителю законными способами исключительно в интересах защиты его прав, предполагает, что во время обыска, который с разрешения суда органами, осуществляющими уголовное преследование, производится в отношении адвоката, не может иметь место исследование и принудительное изъятие материалов адвокатского производства, содержащих сведения, не выходящие за рамки оказания собственно профессиональной юридической помощи доверителю в порядке, установленном законом, т.е.

Права и обязанности адвоката


Форма ордера утверждается федеральным органом юстиции. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности. Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также — соглашение) для вступления адвоката в дело. Информация об изменениях: Федеральным законом от 20 декабря 2004 г. N 163-ФЗ в пункт 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

Обыски у адвокатов Поводом для рассмотрения дела стала коллективная жалоба ряда граждан из Новосибирска. В 2014 году районный суд Новосибирска дал согласие на проведение обыска в городской коллегии адвокатов с целью изъятия документов,
«имеющих значимость в расследовании уголовного дела о хищении денежных средств из областного бюджета»
. В итоге следователи изъяли досье десятков юридических и физических лиц, обсуживавшихся в коллегии адвокатов, а также переписку клиентов с доверителями.

В этом заключается исключительно важная гарантия, поскольку даже в том случае, если адвокат отказался от принятия на себя поручения на ведение дела (уголовного, гражданского или иного), данная информация не может быть истребована от него, в том числе и в виде свидетельских показаний. В Кодексе профессиональной этики адвоката (КПЭА) указано, что профессиональная тайна является безусловным приоритетом деятельности адвоката, срок хранения тайны не ограничен во времени. Правила сохранения профессиональной тайны распространяются на факт обращения к адвокату, включая имена и названия доверителей; все доказательства и документы, собранные адвокатом в ходе подготовки к делу; сведения, полученные адвокатом от доверителя; информацию о доверителе, ставшую известной адвокату в процессе оказания юридической помощи; содержание правовых советов, данных непосредственно доверителю или ему предназначенных; все адвокатское производство по делу; условия соглашения об оказании юридической помощи, включая денежные расчеты между адвокатом и доверителем; любые иные сведения об оказании адвокатом юридической помощи (пп. 2, 3, 5 ст. 6 КПЭА)

Соблюдение адвокатской тайны — с позиции защиты прав граждан


Поверенный — лицо, официально уполномоченное действовать от чьего-либо имени. Дореволюционный адвокат, присяжный поверенный — лицо, связанное клятвой быть верным присяге, хранить тайну своего доверителя и официально представлять его права и защищать законные интересы. Тайна — понятие В русском языке слово «тайна» имеет два смысловых значения: «все скрытое, неизвестное, неведомое», а также «нечто скрытно хранимое, что скрывают от кого-либо».



Клиент должен быть абсолютно уверен в том, что вопросы, обсуждаемые им с адвокатом, а также пре­доставленная адвокату информация будут сохранены в тайне, при этом каких-либо специальных требований к адвокату по этому поводу с его стороны не потребуется. Адвокаты ни при каких обстоятельствах не вправе разглашать сведения, составляющие адвокатскую тайну, исключение составляют лишь случаи самозащиты.

Впоследствии этот принцип приобрел универсальное значение, получив продолжение в запрете делать достоянием гласности любую информацию, которая способна каким-либо образом повредить доверителю. Смысловое содержание термина «тайна» в данном случае означает «нечто скрываемое от других, известное не всем, секрет» [1]. Клиент, доверивший какие-либо сведения адвокату, должен быть при этом совершенно уверен в собственной безопасности. Адвокатская тайна относится к числу необходимых и проверенных многолетней юридической практикой инструментов функционирования адвокатуры.

Здесь мы приведем тезисы указанного труда.

Обращаем внимание на то, что работа была написана в 1947 году.
Это особенно важно, потому что смысл института адвокатской тайны оставался неизменным даже в столь драматичную эпоху. ЗНАЧЕНИЕ АДВОКАТСКОЙ ТАЙНЫ Обязанность тайны установлена в общем интересе. Ее нарушение оскорбляет не только лицо, которое доверило тайну, но и все общество.

Следует констатировать, что нередки случаи, при которых обращение к юристу как, впрочем, и к врачу, происходит слишком поздно, тогда как своевременная консультация смогла бы спасти положение. Адвокату, как и врачу, необходимо рассказать иногда самое сокровенное. И если врачу иногда нужно показать интимные части тела, перед адвокатом необходимо, сбросив маску, открывать самые потаенные уголки души. В настоящее время, в соответствии с Федеральным законом
«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
, адвокатом признается лицо, которое приобрело этот статус в соответствии с правилами, утвержденными этим законом, внесенное в реестр адвокатов и получившее удостоверение в федеральном органе юстиции. И именно на данное лицо распространяется профессиональная обязанность сохранять в тайне сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием юридической помощи (ст. 8 Закона)

07 июля 2018 года Президент подписал «антитеррористический» пакет, внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым (широко известный как «пакет Яровой»). Он содержит поправки, которые расширяют полномочия государства, ужесточают контроль над жителями страны и ограничивают права, гарантированные гражданам Конституцией. Не все пункты данного законопроекта были приняты в окончательной редакции Власти смогут лишать людей гражданства — в том числе за работу в международных… Читать дальше На что направлен «пакет Яровой».

В проекте Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», который был принят ГосДумой 26 апреля 2002 года, имеется порядка тысячи поправок. Статья 8 этого закона полностью описывает понятие адвокатской тайны и подробно раскрывает ее смысл: Адвокатская тайна подразумевает оказание юридической помощи и предоставление необходимых сведений адвоката своему доверителю. Нельзя допрашивать адвоката или вызывать его как свидетеля, чтобы в итоге получить информацию, которую доверитель предоставил адвокату, обратившись за юридической помощью. Только в случае письменного решения суда допустимо в отношении адвоката вести следствие или оперативно-розыскные мероприятия (в местах его адвокатской деятельности, как жилых, так и служебных).

КС разрешил обыскивать адвокатов


А решать вопрос задолженности исключительно по решению суда.» Матвей Цзен: «Методы очень простые: замалчивание проблемы и запугивание тех, кто об этом говорит». Константин Чаплин. Русские националисты Воронежа просят губернатора не опираться на опыт Татарстана в сфере прав человека. Александр Миланов.
«Чем концепция регулирования рынка юридических услуг, о которой не знает большинство практикующих юристов в стране, грозит этому самому рынку»
.

Матвей Цзен:

«значимым образом это не отразится на ситуации внутри страны потому, что Европейский суд принимает не так много решений, касающихся России»
окончание изучения государственного языка в 9-м классе чревато катастрофой. Матвей Цзен:
«Я надеюсь, что законодательная инициатива президента станет сигналом к тому, чтобы пересмотрели экстремистское законодательство в целом.»
Сообщают, что в Госдуму был внесён законопроект, который вернёт в паспорт графу национальность Мы живем в интереснейшее время.

Разглашение сведений следует понимать как получение информации (письменно, устно) посторонним лицом, не имеющим права доступа к этим сведениям. Адвокатской тайне посвящена ст. 8 Закона об адвокатуре, наиболее емко отражающая содержание этого понятия, которая гласит: 1) адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю; 2) адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 3) проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Предметом адвокатской тайны являются: — сам факт обращения доверителя к адвокату, характер и содержание оказанной ему юридической помощи; — любые сообщенные адвокату сведения из личной семейной, интимной, общественной, служебной, хозяйственной и иной сфер деятельности доверителя (использование этих сведений в ходе адвокатской деятельности допускается только с согласия доверителя); — любые документы, личные записи доверителя и иные письменные аудио- и видеоматериалы, информация на электронных носителях, полученные от доверителя или иным способом в связи с оказанием юридической помощи; — сведения, полученные адвокатом в результате его участия в закрытых судебных заседаниях, за исключением содержания судебных актов, подлежащих публичному оглашению; — принадлежность доверителя к формальным и неформальным профессиональным, религиозным, общественным и иным объединениям граждан; — любые другие сведения, связанные с оказанием юридической помощи, несанкционированное распространения которых может нанести вред законно охраняемым правам и интересам доверителя, адвоката и других лиц. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.