Совместная приватизация квартиры

Совместная приватизация квартиры


А при разделении имущества в случае развода, самым часто оспариваемым имуществом является именно квартира, как самое ценное имущество. Конечно, брачный контракт также сможет помочь в этой ситуации, но пока он не очень распространен на территории Российской Федерации. В том случае, если квартира приватизирована в браке . то она подлежит разделу даже в том случае, если квартира приобреталась только одним супругом исключительно за его счет. Некоторые юристы и адвокаты считают, что способны отстоять право собственности в суде именно для того супруга, кто приватизировал квартиру в браке, но это очень сомнительно.

Приватизация жилья. Как делится приватизированная квартира


Когда человек получает такой документ на руки, дальше этапы приватизации и интересы всех проживающих в квартире он будет представлять самостоятельно. Оказывается, владельцем квартиры может стать даже ребенок, но для этого ему необходимо, чтобы все проживающие дали согласие на это. Затем собирается весь пакет необходимых документов. Для этого все проживающие в данной квартире должны будут предъявить: паспорта, свидетельство о разводе или браке, свидетельство о рождение.

Часто задаваемые вопросы


Вот думаю, как бы правильно приватизировать квартиру. Есть у меня отец и бабушка. Думаю так — собственником сделать отца, у бабушки будет право пожизненного проживания. Я и (мать?) при этом нахожусь в сторонке в качестве прямого наследника.

Есть еще и вторая квартира. Там прописаны мать и я, 3 комнаты, неприватизированная. У матери есть брат. Как сделать так, чтобы данную квартиру могли получить только члены нашей семьи (отец или я, или мой будущий наследник ), случись что? Спасибо.

Консультация адвоката онлайн


Соглашение удостоверяется государственным нотариусом (как правило, по месту открытия наследства, т.е. в месте расположения недвижимого имущества или последнего места жительства умершего) по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, т.е. после полного выявления нотариусом круга лиц, призванных к наследованию, при представлении правоустанавливающих документов на квартиру.
Рекомендуем прочесть:  Задолженность по алиментам

Будет ли считаться совместно нажитой собственностью приватизированная мною в браке квартира?


На основании приведенных аргументов можно сделать вывод о том, что такая квартира является совместной собственностью супругов и после развода они могут либо продолжать пользоваться ею вместе, либо разделить. Некоторые юристы считают, что в данном случае можно доказать и обратное. А именно — то, что квартира принадлежит лицу (лицам), ее приватизировавшему, и не входит в состав совместной собственности.

Алексей Малютин


В силу п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Приватизация жилых помещений — это бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

Приватизация общая без определения долей совместная


1 ответ. Москва Просмотрен 163 раза. Задан 2013-08-20 12:03:30 +0400 в тематике «Наследственное право» Государство обмануло своих граждан с приватизацией жилья? — Государство обмануло своих граждан с приватизацией жилья.

Немного о порядке и правилах приватизации квартиры


Возможно, прочитав ее, Вы не сделаете тех ошибок или необдуманных шагов, которые могли бы, по незнанию, сделать! Моим правилом всегда было и остается: «Нет нерешаемых проблем! Вовремя остановись, остынь, оглянись, подумай и ответ всегда найдется!». Это я обращаюсь к тем «горячим головам», которые решают жилищные проблемы способом, о которых потом показывают в «Криминальных хрониках»! Конечно, жилье, это самое дорогое и основное, что требуется для нормального существования человека.


Как делится приватизированная квартира


Между этими людьми недвижимость делится равными долями. Следующая особенность заключается в том, что если один из супругов во время приватизации отказался участвовать, то он никакими правами при разводе не обладает, в данном случае даже судебная инстанция вряд ли поможет.

Разделить недвижимое имущество можно не только в браке и во время развода, но и в течение трех лет после него. Чтобы избежать неприятностей, споров и взаимных упреков, нужно заключать брачный договор.

Приватизация квартиры в браке: все «за» и «против»


Случаи приватизации квартиры в браке могут быть разные, а значит, и их последствия будут различаться. Например, если лицо проживало в квартире на законных основаниях до вступления в брак, во время брака приватизирует квартиру, то такая квартира будет считаться его личным имуществом . С одной стороны собственником квартиры он становится только во время брака и по положению статьи 34 Семейного кодекса РФ она должна включаться в общую массу совместно нажитого имущества . Но ведь процесс приватизации квартиры не относится к какому-либо виду дохода .

Если квартира приватизирована только одним из супругов, то разделу при разводе она не подлежит, поскольку считается личной собственностью. Одно можно сказать наверняка, что в раздел приватизированной квартиры интересы несовершеннолетних детей не учитываются. Здесь лучше всегда полагаться на условия брачного контракта либо соглашения о разделе имущества, составленного по обоюдному и добровольному согласию супругов.

индивидуальная собственность – данная форма подразумевает, что собственность принадлежит одному человеку. Это может быть, когда в квартире прописан один человек, или если все проживающие в ней отказались от своих прав в пользу одного человека.

долевая собственность – как правило, используется при приватизации коммунальных квартир. Характеризуется точным размером доли у каждого собственника.

С чего начать приватизацию квартиры


участие Принять в приватизации квартиры или комнаты право имеют лишь граждане Российской Федерации. того Для чтобы приватизировать квартиру, свое должны согласие выразить все совместно проживающие также, а совершеннолетние лица, не достигшие совершеннолетия, в возрасте от 14 до 18 Приватизация. лет квартиры может быть осуществлена в собственность общую (по долям) или в собственность одного из лиц тех, что проживают совместно, включая не совершеннолетия достигших. Приватизировать свое жилье можно один только раз.