Срок давности по оплате электроэнергии

По трёхлетним долгам за ЖКУ прошли сроки исковой давности


«. До 2010 года нашим домом управляла компания ЕРЦ и начисляла платежи за «общий свет», которые я отказывалась платить, поскольку не согласна с начислениями. Никаких претензий ко мне ЕРЦ не предъявлял, иска в суд не подавал. Но до сих пор, несмотря на истекший срок давности, мне не только выставляется «долг ЕРЦ» по «общему свету», но и начисляется пеня. Кроме того, в 2013 году кассиры РКЦ без моего согласия перевели часть денег, уплаченную за текущие начисления на электроэнергию, на погашение этой пени.

Какой срок исковой давности по оплате электроэнергии?


Согласно части 14 статьи 155 ЖК РФ. лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги (должники) (за исключением взносов на капитальный ремонт), обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Каков срок исковой давности за электроэнергию?


1 ответ. Москва Просмотрен 210 раз. Задан 2011-08-16 09:48:13 +0400 в тематике «Другие вопросы» Срок давности по оплате за электроэнергию — Срок давности по оплате за электроэнергию.

Как подключить свет, без оплаты долга за электроэнергию с пропущенной исковой давностью


Соседи этой квартиры могут дать показания, что мы там в этот период не проживали, да и срок исковой давности пропущен.На данный момент у нас нет даже лицевого счета, для того чтобы можно было бы оплачивать электроэнергию за текущее время, да и за прошлое время. Правилен ли будет такой вариант: «Мы пишем письмо в энергопоставляющую компанию (или Наймодателю) с просьбой подключить свет, выделить лицевой счет для оплаты за оказанные услуги.

1.

По обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом востребования, срок исковой давности начинает течь со дня предъявления кредитором требования об исполнении обязательства, а если должнику предоставляется срок для исполнения такого требования, исчисление срока исковой давности начинается по окончании срока, предоставляемого для исполнения такого требования.

Срок давности по оплате электроэнергии


Она доказывает факт оплаты услуги. Осенью прошлого года Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации №454 была утверждена форма платежного документа для внесении платы за содержание и ремонт жилых помещений и предоставление коммунальных услуг, а также методические рекомендации по ее заполнению. Новая квитанция об оплате ЖКУ довольно подробная: в ней отдельной строкой прописываются платежи за каждый ресурс (свет, вода, отопление и т.д.), кроме того, приводятся нормы потребления по каждому виду коммунальной услуги, чтобы плательщики могли самостоятельно проверить правильность начисленных сумм.

Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов. Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета. При этом, ЕСЛИ ПОТРЕБИТЕЛЕМ НЕ БУДЕТ ДОКАЗАНО ИНОЕ, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Какой срок исковой давности по коммунальным платежам?


Жилищно-коммунальные услуги должны оплачиваться нанимателями по договору коммерческого или социального найма – если сторонами не было достигнуто иное соглашение. Абонент принимает условия компании-поставщика услуг уже на заранее определенной основе, без возможности внесения потребителем собственных коррективов. Положениями ГК РФ предусмотрена возможность самозащиты прав. Она может быть осуществлена в претензионном порядке, без судебного разбирательства, но обязательно в рамках закона. Срок, после которого управляющая компания или ТСЖ прибегают к мерам судебной защиты, на практике доходит до полугода.

И если, например, собственник жилья захочет сравнить стоимость какой-либо услуги в этом месяце с ее же стоимостью в месяце прошлом, то всегда сможет заглянуть в квитанцию и посчитать, насколько изменилась цифра. К тому же, на «платёжке» всегда можно найти ряд необходимых телефонов . Это и аварийная служба, и «горячая линия», и обслуживающая организация. На месте жителей, безусловно, я бы не выбрасывала свои платежные квитанции. В «платежке» обязательно указаны персональные данные жителя: ФИО собственника квартиры, адрес, количество проживающих/зарегистрированных граждан, общая площадь квартиры. Особое внимание стоит обратить на графу «Код» .

на котором отсутствует пломба энергоснабжающей организации. Самовольная замена прибора учета является нарушением п. 4.3.3 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.09.1994 № 1099, пп. «д» п. 53 «Правил предоставления коммунальных услуг», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 (далее – Правила № 307), в соответствии с которыми потребителю коммунальных услуг запрещается нарушать имеющиеся схемы учета услуг, самовольно нарушать пломбы на приборах учета, демонтировать приборы учета. В соответствии с пунктом 1.5.13 «Правил устройства электроустановок», утвержденных Минтопэнерго РФ 06.10.1999, каждый расчетный счетчик должен иметь на винтах, крепящих кожух счетчика, пломбы с клеймом госповерителя, а на зажимной крышке – пломбу энергоснабжающей организации. На основании выявленных нарушений был составлен акт о неучтенном потреблении электроэнергии и произведен расчет задолженности за безучетное пользование электроэнергией в период с 28.04.2004 (дата, следующая за днем предыдущей проверки электросчетчика № 6671060 типа СО-И446/5-17 представителем ЗАО «ПЕТРОЭЛЕКТРОСБЫТ», когда прибор учета находился в надлежащем состоянии) по 27.04.2006 (дата составления акта о нечтенном потреблении электрической энергии).

Правомерно ли прекращать выплату расходов по оплате коммунальных услуг таким образом? Как ликвидировать старый долг в квитанции, чтобы не прекратили выплату компенсации расходов по оплате коммунальных услуг? («Юрист спешит на помощь», 2014, N 9) Вопрос: Моя бабушка (91 год) имеет задолженность по квартплате, давность более трех лет. Это задолженность за электроэнергию на общедомовые нужды.

Сколько нужно хранить квитанции об оплате коммунальных услуг


Помимо платежной и персональной информации, на квитанции указываются телефонные номера поставщиков услуг, управляющей компании и других инстанций. Законодательством сроки хранения квитанций, подтверждающих оплату коммунальных услуг, не установлены. Но на большинстве из них стоит пометка о том, что рекомендуется их не выбрасывать в течение 3-х лет. Это связано с тем, что именно столько времени составляет максимальный срок исковой давности.

Срок хранения квитанций за электроэнергию


требования собственника или иного владельца об устранении всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (статья 304); 1. Для отдельных видов требований законом могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. а) оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов, открытых в том числе для этих целей в выбранных им банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через сеть Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее 3 лет со дня оплаты ; Энергетики вправе обращаться в суд.

Данными рейдов Дата обезличена г. и Дата обезличена г. установлено количество потребленной неоплаченной электроэнергии, равное 31112 кВт.ч. С учетом поступившей от Кудряшовой Т.А.

оплаты в счет погашения долга –. руб. сумма задолженности составляет. руб. Ответчик Кудряшова Т.А. в судебном заседании выразила согласие произвести оплату за потребленную электроэнергию, но не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска, ссылаясь на срок исковой давности Представитель третьего лица – филиала «Тулэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» по доверенности Трефилов Н.И.