Ст 54 закона об ипотеке

Об исполнительном производствеСтатья 54


3. Для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, взыскание на заложенное имущество должника может быть обращено в случае: возникновения права залога после вынесения судом решения о взыскании с должника денежных средств; если стоимость предмета залога превышает размер задолженности должника залогодержателю. 4. Об обращении взыскания на заложенное имущество для удовлетворения требований взыскателей, которые не являются залогодержателями, государственный исполнитель сообщает залогодержателю не позднее следующего дня после наложения ареста на имущество или если ему стало известно, что арестованное имущество должника находится в залоге, и разъясняет залогодержателю право на обращение в суд с иском о снятии ареста с заложенного имущества.

Статья 334


2. Залогодержатель преимущественно перед другими кредиторами залогодателя вправе получить удовлетворение обеспеченного залогом требования также за счет: страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества независимо от того, в чью пользу оно застраховано, если только утрата или повреждение произошли не по причинам, за которые залогодержатель отвечает; причитающегося залогодателю возмещения, предоставляемого взамен заложенного имущества, в частности если право собственности залогодателя на имущество, являющееся предметом залога, прекращается по основаниям и в порядке, которые установлены законом, вследствие изъятия (выкупа) для государственных или муниципальных нужд, реквизиции или национализации, а также в иных случаях, предусмотренных законом; причитающихся залогодателю или залогодержателю доходов от использования заложенного имущества третьими лицами; имущества, причитающегося залогодателю при исполнении третьим лицом обязательства, право требовать исполнения которого является предметом залога. В случаях, указанных в абзацах втором — пятом настоящего пункта, залогодержатель вправе требовать причитающиеся ему денежную сумму или иное имущество непосредственно от обязанного лица, если иное не предусмотрено законом или договором.


Комментарий к статье 350 гражданского кодекса


Так, Закон об ипотеке подробно регулирует вопросы реализации заложенной недвижимости (на публичных торгах и аукционе — гл. X). 2. Положение п. 2 комментируемой статьи предоставляет право суду по просьбе залогодателя отсрочить реализацию предмета залога на срок до одного года. Поскольку такая отсрочка не соответствует интересам залогодержателей, более справедливым представляется решение этого вопроса в Законе об ипотеке, п.
Рекомендуем прочесть:  Снятие полномочий директора

Апелляционное определение верховного суда республики башкортостан от по делу n 33-9457


на решение Советского районного суда г. Уфы РБ от 11 марта 2014 года, которым постановлено: исковые требования ОАО «Сбербанк России» в лице Башкирского отделения N 8598 ОАО «Сбербанк России» удовлетворить частично.

Взыскать с И. в пользу ОАО «Сбербанк России» в лице Башкирского отделения N 8598 ОАО «Сбербанк России» задолженность по кредитному договору в размере. руб. расходы по оплате государственной пошлины.

Один из случаев, когда судебный пристав должен обратиться с заявлением об отсрочке исполнения судебного акта, предусмотрен ст. 60 Закона об исполнительном производстве. Согласно данной норме судебный пристав-исполнитель, получив уведомление налогового органа об осуществлении им действий по возбуждению в арбитражном суде производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника (организации), обращается в соответствии с процессуальным законодательством РФ с заявлением об отсрочке исполнения исполнительного документа до возбуждения арбитражным судом производства по делу о несостоятельности (банкротстве) должника.


Закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)»


Обеспечение ипотекой дополнительных расходов залогодержателя Статья 5. Имущество, которое может быть предметом ипотеки Статья 6. Право отдавать имущество в залог по договору об ипотеке Статья 7. Ипотека имущества, находящегося в общей собственности Статья 8. Общие правила заключения договора об ипотеке Статья 9.

Содержание договора об ипотеке Статья 10.

или по заявлению должника. Под действие комментируемой статьи не подпадает случай, когда обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения (см. п.2 ст.50 Закона и комментарий к нему). 2. Пункт 2 настоящей статьи определяет, с учетом особенностей вопросов, разрешаемых судом при рассмотрении дела об обращении взыскания на заложенное имущество, содержание решения суда.

Решение суда — это постановление суда первой инстанции, которым гражданское дело разрешается по существу (ст.191 ГПК РСФСР)

2. В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, обязательство, обеспечиваемое залогом, включая будущее обязательство, может быть описано способом, позволяющим определить обязательство в качестве обязательства, обеспеченного залогом, на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на обеспечение всех существующих и (или) будущих обязательств должника перед кредитором в пределах определенной суммы. В договоре залога, залогодателем по которому является лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, предмет залога может быть описан любым способом, позволяющим идентифицировать имущество в качестве предмета залога на момент обращения взыскания, в том числе путем указания на залог всего имущества залогодателя или определенной части его имущества либо на залог имущества определенных рода или вида.

суммы, подлежащие уплате залогодержателю из стоимости заложенного имущества, за исключением сумм расходов по охране и реализации имущества, которые определяются по завершении его реализации. Для сумм, исчисляемых в процентном отношении, должны быть указаны сумма, на которую начисляются проценты, размер процентов и период, за который они подлежат начислению; С 1 января 2018 года Федеральным законом от 03.07.2018 N 361-ФЗ в подпункт 2 пункта 2 статьи 54 вносятся изменения.


Федеральный закон — Об ипотеке ( залоге недвижимости ), N 102-ФЗ


сумма неисполненного обязательства составляет менее чем пять процентов от стоимости предмета ипотеки; период просрочки исполнения обязательства, обеспеченного залогом, составляет менее трех месяцев. Абзац утратил силу. 2. Отказ в обращении взыскания по основанию, указанному в пункте 1 настоящей статьи, не является основанием для прекращения ипотеки и препятствием для нового обращения в суд с иском об обращении взыскания на заложенное имущество, если при таком обращении будут устранены обстоятельства, послужившие основанием для отказа в обращении взыскания.