Статья 1270 сроки для принятия наследства

Статья 1270 сроки для принятия наследства


Если срок, который остался, меньший как три месяца, он продлевается до трех месяцев. Итак, ст. 1270 ГК Украины предусматривает два вида сроков для принятия наследства — общий и продлен. По общему правилу, для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. В том же случае, когда возникновение у лица права на наследование зависит от непринятия наследства или отказа от его принятия другими наследниками, срок на принятие наследства продлевается на три месяца с момента принятия другими наследниками наследства или отказа от ее принятия.

Глава 87 — Осуществление права на наследование


4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограниченная, считаются такими, что приняли наследство, кроме случаев, установленных частями второй — четвертой статьи 1273 этого Кодекса. 5. Независимо от времени принятия наследства она належит наследнику из времени открытия наследства Статья 1269. Представление заявления о принятии наследства 1.

Восстановлении срока для принятия наследства


1270 ГК для наследников предусматривается гражданско-правовая ответственность, которая заключается в лишении их права на принятие наследства. Так, ч. 1 ст. 1272 ГК предусмотрено, что если наследник в течение срока, установленного ст. 1270 ГК, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим его. Это положение по общему правилу касается как наследования по закону, так и по завещанию.

Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Статья 1269. Подача заявления о принятии наследства. 1. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. 2. Заявление о принятии наследства подается наследником лично. 3.

Так же законодательством предусмотрено, что шестимесячный срок на принятие наследства может быть продлен: — для лиц, у которых право наследования возникает лишь в случае непринятия наследства другими. В этом случае срок для принятия наследства устанавливается в три месяца с момента непринятия другими наследниками наследства или отказа от его принятия. Если оставшийся срок, менее трех месяцев, он продлевается до трех месяцев (ч.2 ст.1270 ГК Украины).

ДНР, г


Но всех «горе-наследников» объединяет одно: выход из этой ситуации выход! Согласно ст. 1270 Гражданского кодекса Украины (действующего на территории ДНР) — для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства. Срок в шесть месяцев распространяется как на наследников по закону, так и на наследников по завещанию. Статья 1272 Гражданского кодекса Украины регулирует последствия пропуска сроков для принятия наследства:

Если оставшийся срок меньше 3 месяцев, он продолжается до 3 месяцев. При этом, наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследства, если в течение срока, установленного для принятия наследства он не заявил об отказе от него. Малолетний, несовершеннолетний, недееспособный наследник или наследник с ограниченной дееспособностью считается принявшим наследство, если он, его родители, опекуны не отказались от наследства. В остальных случаях для принятия наследства наследнику необходимо подать заявление о принятии наследства в нотариальную контору по месту открытия наследства .

5. Лицо, которое подало заявление о принятии наследства, может отзывать ее в течение срока, установленного для принятия наследства. (С изменениями, внесенными согласно Законом Украины от 06.07.2010 г. N 2435 — VI) Статья 1270. Сроки для принятия наследства 1. Для принятия наследства устанавливается срок в шесть месяцев, который начинается со времени открытия наследства.

Не совершая никаких действий по принятию наследства он является принявшим наследство «по умолчанию». Если же наследник не хочет принимать наследство, ему следует совершить активное действие – написать заявление об отказе. Для отказа от наследства, также как и для принятия, установлен срок шесть месяцев – по прошествии этого срока принявшему наследнику отказаться от наследства уже будет невозможно.

Наследственные мытарства


Как сказал мудрец: «Никогда не говорите, что знаете человека, до тех пор, пока Вы не делили с ним наследство». Истина горькая, но, к сожалению, объективная и многие убедились в ее справедливости на собственном опыте. А поговорим мы сегодня о том, как, по возможности, свести к минимуму вышеозначенное «знание» человека, и при этом не потерять свою долю в наследстве. А такое в жизни тоже случается. Итак, это чарующее слово — «наследство». Естественно, в нашей постсоциалистической реальности вряд ли кто получает от усопшего родственника золотые горы и замки на побережье. Однако иногда и продавленный тетушкин диван бывает дорог как память, и за него тоже стоит побороться. Начнем с азов, и заключаются они в следующем. Во-первых, есть два вида наследников: по завещанию и по Закону.

Общий срок для принятия наследства равен шести месяцам и начинает исчисляться со времени открытия наследства, т.е. со дня смерти наследодателя или день, с которого он был объявлен умершим согласно ст. 46 ГК. В случаях, когда время открытия наследства признается дата допущенной гибели наследодателя (ч. 3 ст. 46 ГК), наследники автоматически оказываются в положении тех, которые пропустили шестимесячный срок для принятия наследства (ч. 1 ст. 1270 ГК Украины)

Осуществление права на наследование


4. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных частями второй — четвертой статьи 1273 Гражданского кодекса Украины. 5. Независимо от времени принятия наследства оно принадлежит наследнику со времени открытия наследства. Статья 1269. Подача заявления о принятии наследства

На практике возможны случаи одновременного смерти лиц (например, авария, стихийные бедствия), каждая из которых могла бы наследовать после смерти другого. Ответ на это дает судебная практика. Согласно абз. 1 п. 5 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами дел о наследовании» временем открытия наследства признается день смерти наследодателя. Из этого следует то, что
«лица, которые умерли в один и тот же день (независимо от времени смерти), не наследуют друг после второй»
(абз.

Проблемы прочь ->


5. Независимо от времени принятия наследства она належит наследнику из времени открытия наследства Статья 1269.

Представление заявления о принятии наследства 1. Наследник, который желает принять наследство, но на время открытия наследства не проживал постоянно со наследодателем, может подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства. 2. Заявление о принятии наследства подается наследником лично.

Всеукраинский Юридический Портал


Порядок принятия наследства в ГК значительно изменен: он дифференцирован в зависимости от того, проживал ли постоянно наследник с наследодателем на время открытия наследства или нет* Наследник, постоянно проживавший совместно с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного ст.1270 ГК, он не заявил об отказе от него. Малолетнее, несовершеннолетнее, недее- способное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство, кроме случаев, установленных чч.2-4 ст.1278 ГК.