Статья доведение до самоубийства

Доведение до самоубийства


Иные способы (например, постоянное надоедливое преследование любимого человека; систематические задержки с выдачей зарплаты и т.  д.), даже если они привели к самоубийству потерпевшего, не могут влечь ответственности по ст. 110 УК РФ. причинение смерти или вреда здоровью; разглашение сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнение с работы; развод; отобрание ребенка; выселение; лишение средств к существованию; поджог дома или уничтожение другого имущества и т.  д. Жестокое обращение может выражаться как в совершении действий, образующих самостоятельный состав преступления (например, умышленное причинение вреда здоровью, истязание), так и в иных действиях.

Прежний УК позволял в ряде случаев, например, злостным клеветникам, уклоняться от уголовной ответственности за доведение до самоубийства. В то же время надо подчеркнуть, что отсутствие в ст.110 УК данного условия наступления уголовной ответственности не освобождает следователей и судей от всестороннего анализа отношений между лицом, покончившим с собой, и обвиняемым. Такой анализ существенно дополнит исследование признаков данного преступления, указанных в законе, и будет способствовать сокращению случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности.

Меня пытаются довести до суицида (самоубийства)


1 ответ. Москва Просмотрен 101 раз. Задан 2011-10-26 12:09:43 +0400 в тематике «Уголовное право» Как доказывается статья доведение до самоубийства? — Как доказывается статья доведение до самоубийства.

Статья 110. Доведение до самоубийства. Доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего.


2. Угрозы могут быть самого разнообразного характера (например, разгласить нежелательные для потерпевшего сведения о его личной жизни, лишить потерпевшего жизни и т.д.). 4. Систематическое унижение человеческого достоинства — это постоянное оскорбление потерпевшего, глумление над ним, распространение о нем ложных, порочащих его слухов. 5. Потерпевшим от указанных действий (бездействия) может выступать любое лицо (по УК РСФСР 1960 г.

Судебная практика РФ относительно доведения человека до самоубийства


Неустойчивая психика при столкновении с любой сложной жизненной ситуацией начинает саморазрушение и самоубийство порой становится единственным выходом из ситуации. Доведенным до самоубийства может быть и подросток с неустойчивой психикой, и взрослый состоявшийся гражданин, все зависит от способа совершения преступления. Что же касается субъекта, то здесь Статья 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» предусматривает ответственность для лиц, которые достигли возраста шестнадцати лет . Субъект преступления должен осознавать, что он совершает опасное для общества деяние, знать о наступлении отягчающих последствий и одновременно желать их наступления. Угрозы могут быть совершенно различного содержания, но как правило (как говорит статистика и показывает практика), это угроза об обнародовании каких-либо сведений. Данное понятие очень широкое, поэтому, чтобы подробнее ознакомиться со всеми проявлениями жестокости, необходимо прочитать комментарии к данной статье. За доведение до самоубийства законодателем установлена ответственность .

По УКРСФСР к таким действиям относились только жестокое обращение и систематическое унижение личного достоинства. Теперь к способам доведения до самоубийства добавлены угрозы. По своему содержанию они могут быть различными. Для квалификации содеянного как доведения до самоубийства не имеет значения, чем угрожает виновный: причинением смерти или вреда здоровью; разглашением сведений, которые потерпевший желал сохранить в тайне; увольнением с работы; разводом; отобранием ребенка; выселением; лишением средств к существованию; поджогом дома или уничтожением другого имущества и т.д.

следует понимать случаи, когда обеспечение жизни и здоровья потерпевшего полностью или в большей мере зависит от виновного. Такая зависимость, как правило, возникает на почве семейно-родственных отношений, когда речь Между рассматриваемыми деяниями виновного и фактом самоубийства или покушения на самоубийство необходимо установить причинную связь, то есть установить, что именно эти действия
Рекомендуем прочесть:  Предоставления дня за свой счет

Что считается доведением до самоубийства


Доказать, что те или иные действия субъекта привели к самоубийству другого лица, довольно сложно. Но, поскольку в уголовной практике такие дела время от времени встречаются, это возможно. Основным объектом расследования является поведение обвиняемого и исходящая с его стороны косвенная или прямая угроза, в том числе доведение до самоубийства по неосторожности. Как правило, действия обвиняемого характеризуются постоянством и систематичностью.

Ст. 110 УК РФ. Доведение до самоубийства.


При неудавшемся самоубийстве действия дальнейшей попытки должны быть ограничены. 3. Доведение до самоубийства не имеют оснований для возбуждения уголовной ответственности, если потерпевший только приготовил орудие самоубийства или же открыто высказывал свои намерения покончить с жизнью, но не совершил его. 4. Доведение до самоубийства осуществляется путем распространения клеветы, унижений человеческого достоинства, осуществления побоев, угроз расправы, заключения, издевательства, а также лишение пищи, жилья, одежды, воды на незаконных основаниях и отказ от заботы о потерпевшем.

Москва, Кадашевская набережная, 22


Основным доказательством виновности лица в совершении данного преступления являются признательные показания подозреваемого. В таком случае, на первый план для правоохранительных органов выступает необходимость добиться от подозреваемого признательных показаний, для чего правоохранительные органы могут осуществлять морально-психологическое и физическое давление на подозреваемого . В любом случае для подозреваемого в совершении преступления по ст 110 УК РФ – доведение до самоубийства необходимо, как правило, избрать следующую тактику поведения: отказаться от дачи показаний и не соглашаться на того адвоката, которого предлагает следователь; лично либо через своих родственников или знакомых обратиться к независимому уголовному адвокату. В рамках оказания защиты по уголовным делам о доведении до самоубийства адвокат оценит обстоятельства произошедшего события, установит круг предполагаемых свидетелей, очевидцев события, с их согласия сможет опросить их, установить истинную картину произошедшего, выработать позицию и тактику защиты на стадии доследственной проверки либо на стадии предварительного следствия, ходатайствовать о проведении необходимых экспертиз и т.д. Своевременное обращение к независимому адвокату по делу о доведении до самоубийства.

поведение самого виновного (угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего); б) создание таким поведением жизненной ситуации в представлении потерпевшего «тупиковой», близкой к состоянию безысходности; в) принятое потерпевшим под влиянием этого решение о самоубийстве и акт самоубийства или покушения на него. 4. В Законе дан исчерпывающий перечень уголовно-наказуемых способов доведения до самоубийства: угрозы, жестокое обращение, систематическое унижение человеческого достоинства потерпевшего.

При отсутствии хотя бы одного из этих признаков состава преступления по ч.

1 ст. 120 УК нет. 2. Не признаются в судебной практике как жестокое обращение, что может довести до самоубийства, — прекращение половых связей, расторжения брака, одинокие случаи побоев и другие подобные действия. 3. Обязательными признаками преступления, предусмотренное ч. 1 ст. 120 УК, е определенные последствия жестокого обращения виновного — самоубийство или покушение на него — и причинная связь между действиями виновного и этими последствиями.

18-летнего парня до суицида довели одногруппники?


Одним словом в стране отсутствует цивилизованная программа по работе с социально неудовлетворенными гражданами. Они тоже наши с вами граждане, и мы обязаны им помочь обрести свое место в обществе. Уважаемые сограждане давайте быть не только добрее и неравнодушнее друг к другу, но и оказывать друг другу помощь, простую помощь в общение. Ведь наверняка этому мальчику просто надо было с кем нибудь поговорить, высказаться.

Посетители юридической консультации задали 44 вопросa по теме «Доведение до самоубийства».

Мне 39 живу с несовершеннолетним ребенком.

Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,существует ли сейчас статья доведение до самоубийства? Если да,то какое предусматривает наказание и какие нужны доказательства?Заранее благодарю.

Здравствуйте! У моего друга произошло не счастье! Он покончил жизнь самоубийством, и за того что все органы куда он не обращался не давали положительных результатов.