Сумма авансового отчета

Авансовый отчет


Все остальные важные моменты лучше поместить в отдельную памятку для подотчетников. Указания по заполнению авансового отчета, утвержденные постановлением Госкомстата от 1 августа 2001 г. № 55, не могут служить полноценной инструкцией. Но пренебрегать ими не стоит: в них четко обозначено, что авансовый отчет составляет именно подотчетное лицо. Можно составлять авансовые отчеты на компьютере и отдавать расписаться подотчетнику.

Сумма авансового отчета


При отсутствии долга, подотчетное лицо может написать заявление с просьбой выдать ему деньги под отчет. В какой форме пишется заявление на подотчет? Форма заявления произвольная.
Но нужно обратить внимание на то, чтоб в заявлении были указаны цели, на которые сотрудник получает деньги, сумма и срок, в течение которого работник за них отчитается.
Какую максимальную сумму можно выдать сотруднику в подотчет? В законе нет четких указаний на это.

Деньги под отчет: как потратить и отчитаться


Порядок ведения кассовых операций (утвержден Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У.

далее — Указания 3210-У) не запрещает передавать подотчетные суммы другим лицам. Но отвечать за деньги будет только один сотрудник, которому вы деньги выдали. Поэтому если он хочет передать наличные кому-то еще, лучше это сделать по ведомости. Бухгалтер может составить такую ведомость в произвольной форме. Так же лучше, если у вас со всеми сотрудниками, которым вы планируете выдавать подотчетные суммы, будут заключены договора о полной материальной ответственности. Оправдательные документы оформлены на другое лицо .

Документы в помощь


Подотчетное лицо начинает заполнение авансового отчета с указания на лицевой стороне формы № АО-1: наименования организации, даты составления документа, своей фамилии и инициалов, профессии (должности), своего табельного номера, а также назначения аванса (хозяйственные либо представительские расходы). Документы, подтверждающие произведенные сотрудником расходы, должны быть перечислены на оборотной стороне бланка в графах 1-6, с указанием сумм затрат по ним.

Заполнение авансового отчета


Бухгалтерия должна выдать подотчетному лицу (работнику, получившему средства) бланк отчета для заполнения. Учтите, что ответственность за несвоевременную отчетность по выданным авансам накладывается как на подотчетного работника, так и на должностных лиц и руководителей предприятия. Поэтому не стоит ожидать, когда сам работник явится за бланком.

наименование предприятия; код по ЕГРПОУ; отдел, должность, цех, профессия работника; назначение аванса (например «На закупку оборудования»); Ф.

Как выдать и получить ДЕНЬГИ в ПОДОТЧЕТ, как сдать Авансовый ОТЧЕТ


Например, на год, или полгода. Законно ли это? Период, на который можно выдавать сотрудникам наличные деньги, законодательство никак не ограничивает. Тут самое главное то, чтобы этот срок выдачи денег в подотчет завизирован руководителем организации. Потому что в письменном заявлении подотчетного лица, составленного в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, ставится подпись руководителя и дата подписания заявления.

Инфо Портал


В графе 5 вносится сумма расхода денежных средств, если он производился в рублях, а если он производился в иностранной валюте, то данные о сумме заносятся в графу 6. В конце указывается итоговая сумма, израсходованная подотчетным лицом, в зависимости от типа валюты, либо в «Итого» Графы 5 (в рублях), либо Графы 6 (в валюте). После заполнения подотчетным лицом своей части документа, он передает его вместе со всеми оправдательными документами в бухгалтерию.

Помощь: Оформляем авансовый отчет


В Правилах ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.03.2003 № 57 (далее — Правила № 57), и Правилах ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, рассматриваемый документ именуется как отчет об израсходованных суммах. В соответствии с п.33 Правил № 57 лица, получившие наличные деньги под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который выданы эти средства, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев (примечание), установленных абзацем первым части второй ст.107 Трудового кодекса РБ (далее — ТК). приходный кассовый ордер формы КО-1.


Образуют ли подотчетные суммы доход физлица?


Предприятия выдают сотрудникам наличные деньги под отчет на хозяйственные нужды на срок, определяемый руководителями. Обратите внимание! В письме ФНС России от 24.01.2005 N 04-1-02/704 отмечалось, что приказом по организации утверждается перечень лиц, которые имеют право на получение денежных средств под отчет. В нем должны быть установлены сроки, на которые выдаются подотчетные суммы, их предельный размер и порядок представления авансовых отчетов.
Рекомендуем прочесть:  Статья за расклейку объявлений

Командировка заграницу: заполняем авансовый отчет


Если же заграничных командировок у вас нет, данная статья все равно будет вам интересна и полезна, поскольку пояснит все основные правила оформления авансового отчета. Авансовый отчет можно оформлять либо по унифицированной форме № АО-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55, либо разработать свой бланк отчета и утвердить его в качестве приложения к учетной политике.

1.

3. Как должны соотноситься даты на оправдательных документах (товарных и кассовых чеках, счетах-фактурах и т.д.), прилагаемых к авансовым отчетам, к датам этих авансовых отчетов (датам выдачи/возврата подотчетных сумм)?

Пример бланка авансового отчета, где скачать?


Если имеется неизрасходованная сумма, сотрудник вносит остаток средств в кассу, или, в обратном случае, средства могут быть перерасходованы, тогда подотчетному лицу делают возврат. Все документы должны быть оформлены в соответствии требованиям, установленным законодательством (Федеральный закон «О бухгалтерском учете»), чтобы избежать претензий налоговых органов, последующих штрафов. Имеется несколько способов заполнения: с помощью специальных бухгалтерских программ или электронного файла в формате (Еxcel), который можно скачать из интернета.

Авансовый отчет — форма АО-1


Выдача авансовых средств на предприятии производится подотчетным лицам в случае предстоящих представительских или хозяйственных расходов. Размер суммы для выдачи регламентируется приказом руководителя о подотчетных лицах, где также указывается полный список лиц, цели и сроки мероприятий, под которые выдаются средства.

Деньги выдаются в кассе организации согласно предъявленному расходному кассовому ордеру, в котором указано целевое назначение получаемых на руки средств. Обязательно наличие приказа по предприятию, в котором утвержден полный перечень лиц, имеющих полномочия для выдачи денежных средств под отчет, по статье хозяйственных расходов, в том числе расходы на ГСМ.

Сначала бланк авансового отчета заполняется в одном экземпляре подотчетным лицом (не позднее трех рабочих дней с момента возвращения с командировки либо истечения срока выдачи денежных средств) и сдается на проверку в бухгалтерию и на утверждение руководителем.