Тк рф перенос отпуска

Тк рф перенос отпуска

Продление или перенесение отпуска


В тех случаях, когда отпуск продлевается, это происходит автоматически на соответствующее число дней. О продлении отпуска работник должен известить работодателя. Если работник в связи с соответствующими обстоятельствами хотел бы перенести отпуск на другой срок, он обязан согласовать эти сроки с работодателем. Ситуация из практики. Когда работник должен выйти на работу в случае предоставления ежегодного основного отпуска с 01.11.2010 на 11 дней? Влияет ли каким-либо образом на продолжительность указанного отпуска перенос выходного дня в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.10.2009 N 869? Последним днем отпуска, предоставляемого с 01.11.2010 на 11 календарных дней, будет 12.11.2010.

Глава 19


Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Является ли обязательным предоставление отпуска впервые не позднее чем через 11 месяцев работы?


122 ТК РФ, п. 1 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 N 169, далее — Правила). Первый рабочий год начинается в день приема на работу к данному работодателю и заканчивается через 12 месяцев, включаемых в стаж, дающий право на отпуск. Следующий рабочий год начинается сразу после окончания предыдущего (смотрите также письмо Роструда от 08.12.2008 N 2742-6-1).

Тк рф перенос отпуска


и заканчивается через 12 месяцев, т.е. 9 апреля 2003 г. второй — с 10 апреля 2003 г. и т.д. Поэтому следует различать право на ежегодный отпуск в соответствии со ст. 114 -119 ТК РФ и право на использование отпуска за первый и последующие годы работы. Право на отпуск у работника возникает до истечения его рабочего года, т.е. 12 месяцев работы. При этом каждый год должен включать в себя и время работы, и отпуск. Право на ежегодные дополнительные отпуска возникает по правилам, установленным для них.

Отказ в отпуске якобы в связи с производственной необходимостью


Добрый день. Да, действительно, в соответствии со ст.123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, утверждаемым работодателем. Но многие работодатели, вопреки данному требованию закона, не составляют и не утверждают графики отпусков.

К сожалению, в Вашем вопросе не указано, есть ли такой график в Вашей организации. Чтобы не повторять то, что правильно указали коллеги, я рассмотрю ситуацию, которая может быть у Вас — при отсутствии графика отпусков. Как указано в той же статье 123 ТК РФ, о времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Перенос отпуска на следующий год


Он может использовать её в любое другое время, в том числе, и на следующий год; Во время отпуска работник исполнял служебные обязанности; Если работнику не была вовремя произведена выплата компенсации за отпуск; Если работник не был должным образом уведомлён за 2 недели до начала отпуска; Если уход сотрудника в отпуск может неблагоприятно отразиться на текущем производственном состоянии предприятия. Перенесённый отпуск должен быть использован в течение 12 месяцев после окончания того рабочего года, в котором он должен быть представлен.

обязанность по оформлению увольнения и расчету с увольняемым работником, должен исходить из того, что последним днем работы работника является не день его увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора.

Меняю дни на деньги


— Возможность замены денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска предусмотрена только в отношении части отпуска, превышающей 28 календарных дней». читайте также
При этом предоставление денежного вознаграждения вместо отпуска — это право работодателя, а не обязанность.
«Это означает, что, если работодатель сочтет указанную замену обременительной, он вправе отказать работнику и предоставить ему отпуск в натуре»
, — поясняет Екатерина Ильина, старший юрист адвокатского бюро А2. На денежную компенсацию могут рассчитывать сотрудники, которые увольняются из организации.

Если отпуск и праздничные дни совпадают


Ответ на этот вопрос зависит от того, как указано время отпуска в графике отпусков или заявление на отпуск (если Вы решили изменить (сдвинуть) время отпуска) — общим количеством дней отдыха или же датами его начала и окончания. К примеру, в графике отпусков указан отпуск с 11 июня — 14 дней. Как известно — 12 июня — нерабочий праздничный. В данном случае возможны следующие варианты написания заявления на отпуск: Если Вы пишите: «Прошу предоставить мне отпуск с 11 по 24 июня», то первый рабочий день после отпуска в этом случае — 25 июня.

Ежегодный оплачиваемый отпуск


В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включается: время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового Кодекса; время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста; время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, если их общая продолжительность превышает 14 календарных дней в течение рабочего года. В соответствии со статьей 114 Трудового Кодекса ежегодные отпуска работникам предоставляются с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск имеет любой работник, принятый по трудовому договору. При этом на право предоставления отпусков не влияет ни организационно-правовая форма работодателя (по классификации юридических лиц), ни условия заключенного трудового договора (вид трудового договора, занимаемая должность и т.д.). Сохранение места работы и среднего заработка при нахождении в ежегодном оплачиваемом отпуске — одна из важнейших гарантий для работника.

Поэтому в Вашем случае работодатель может как продлить ежегодный оплачиваемый отпуск на то количество дней, которое попало в период нетрудоспособности (издать приказ о продлении отпуска), так и перенести остаток дней на другой срок (издать приказ о переносе дней отпуска).

Когда работодатель принимает решение, продлевать отпуск или переносить на другой срок, он должен учитывать пожелания работника (согласно ст. 124 ТК РФ)

Разъяснение законодательства по вопросу продления и переноса отпуска


К примеру, если отпуск работника, имеющего право на его продление на три календарных дня, заканчивается 12 октября, и 13 ему предстоит выйти на работу, то отпуск будет продлен, соответственно, до 15 октября с выходом на работу 16 октября. Перенесение отпуска означает, что число дней, не включенных в использованный работником отпуск, должно быть ему предоставлено впоследствии отдельно или путем присоединения к следующему ежегодному оплачиваемому отпуску.

Продление отпуска в связи с больничным


Также каждый работник имеет право заболеть и оформить листок нетрудоспособности. Больничный лист также оплачивается, исходя из средней заработной платы сотрудника за последние 2 года. Оплата больничного происходит из средств ФСС, так как за каждого работника работодатель перечисляет в этот фонд средства. Что делать кадровику и бухгалтеру, если работник заболел во время своего основного отпуска?

Больничный во время отпуска: права работника


Эта тема особенно актуальна в сезон отпусков. Чтобы быть подкованным в этом вопросе стоит ознакомиться с некоторыми положениями законодательства. В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) в случае болезни работника во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного) отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок. Стоит отметить что отпуск продлевают или переносят на другой срок только в случае нетрудоспособности самого работника.

Может ли работодатель отказать в предоставлении отпуска?


Данное правило, установленное ст. 123 ТК РФ, позволяет работодателю спланировать производственный процесс, а работникам – свой отдых. Однако по некоторым причинам отдельным работникам может понадобиться отпуск в иное время, нежели указано в графике. Как быть в таком случае? Всегда ли работодатель обязан удовлетворить просьбу работника о предоставлении отпуска в иное время или отпуска иной продолжительности? Как скорректировать график отпусков и какими документами оформить изменения?