Товароведение

Товароведение


Большинство сфер профессиональной деятельности связано с товарами. Это и внутренняя и внешняя торговля, таможенная деятельность, государственный контроль и надзор, экспертная и оценочная деятельность, производство промышленных товаров, их транспортирование, хранение, стандартизация и сертификация, управление качеством, рекламная деятельность и др. Товароведы-эксперты востребованы предприятиями торговли, экспертно-криминалистическими лабораториями Федеральной таможенной службы, органами по сертификации, органами государственного контроля за качеством и безопасностью товаров, торгово-промышленной палатой, оценочными организациями, обществами по защите прав потребителей, предприятиями промышленности. В практической деятельности товароведы-эксперты занимаются организацией закупок товаров, проверкой их качества, формируют ассортимент товаров, обеспечивают сохранность товаров в течение установленных сроков. Товаровед точно может спрогнозировать количество приобретаемых товаров, сформировать их оптимальный ассортимент для конкретного торгового предприятия, не допустить поступление в торговые предприятия некачественных, фальсифицированных, контрафактных и опасных товаров, а также затоваривание складских помещений не востребованной продукцией.

В процессе обучения формируются всесторонние знания о непродовольственных товарах (одежде, обуви, парфюмерии, косметике, ювелирных товарах и т.д.), профессиональные навыки контроля их качества и безопасности, проведения экспертизы и эффективного управления на всех этапах товародвижения. Область профессиональной деятельности выпускника по профилю
«Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»
включает оценку и подтверждение соответствия качества и безопасности сырья и продовольственных товаров; формирование и управление ассортиментом, контроль за соблюдением требований к упаковке, маркировке, условиям и срокам хранения (годности, службы, реализации); организационно-управленческие функции, связанные с закупкой, хранением и реализацией товаров в сфере торговли, производства и на других стадиях товародвижения. Профиль
«Товароведение и экспертиза товаров в таможенной деятельности»
направлен на системную подготовку бакалавров, владеющих знаниями в области таможенной экспертизы качества, оценки конкурентоспособности отечественной и импортной продукции, способных находить организационно-управленческие решения в стандартных и нестандартных ситуациях при экспортно-импортных поставках продукции. Профиль «Товарный менеджмент» направлен на подготовку бакалавров, обладающих знаниями и умениями для эффективного управления товаром на всех этапах товародвижения: от производителя до конечного потребителя.

Предлагаемое учебное пособие позволит студентам лучше понять и усвоить основные понятия и учения о строительных материалах и изделиях из них, отражённые в программе курса. Описание: В учебном пособии приведены общие сведения об основах эстетики, особенностях развития эстетики и дизайна, их взаимосвязи; рассмотрены принципы формообразования и создания композиции товаров, принципы и методы их эстетической оценки; даны сведения о современных направлениях дизайна непродовольственных товаров.

Особая заслуга в становлении отечественного товароведения принадлежит Модесту Яковлевичу Киттары (1825—1880). В 1860 г. в труде «Публичный курс товароведения» им была сделана попытка дать классификацию товара. В России и за рубежом стали открываться коммерческие учебные заведения. В развитие товароведения непродовольственных товаров большой вклад внесли Н. А. Архангельский, М. С. Алексеев, И. Кутянин, М.

Библиография Предмет: Товароведение


Товароведение — это естественная научная дисциплина, рассматривающая исследование свойств товаров с коммерческой точки зрения. Таким определением пользовались представители венской школы товароведов (с 1870 г.) Г. Томс, И. Гольферт, К. Охара. Энциклопедический словарь 1896 г. трактует товароведение как отрасль технологии в широком смысле слова, имеющую целью возможно точнее распознать употребление сырых продуктов, определить их происхождение и указать наилучшее употребление.

Кафедра Товароведения и управления качеством


Учебный процесс обеспечивается высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом, состоящим из: 2 профессоров, 8 доцентов, 2 старших преподавателей, 2 ассистентов, 11 из которых (79%) имеют ученые степени и звания, заведующих  лабораториями и лаборантов. Все ведущие преподаватели  кафедры имеют большой педагогический опыт работы. Направление предоставляет широкий спектр знаний об ассортименте, пищевой и биологической ценности товаров, их качестве и безопасности, упаковке, перевозке, условиях и сроках хранения, а также вырабатывает умения и навыки выявить фальсификацию, дефекты, прогнозировать покупательский спрос, заниматься коммерческой деятельностью.

Продукты питания


В тематических разделах описаны технологии производства указанных групп продуктов. Любая наука и профессиональная деятельность базируются на определенных принципах. Принцип (лат. principium — основа, начало) — основное исходное положение какой-либо теории, учения, руководящая идея, основное правило деятельности. Принципами товароведения являются безопасность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость и систематизация, соответствие. Безопасность — основополагающий принцип, который заключается в отсутствии недопустимого риска, связанного с возможностью нанесения товаром (или услугой, или процессом) ущерба жизни, здоровью и имуществу людей.

Свойства товара могут быть как природными, так и приобретенными в процессе производства, хранения и реализации. Возникновение товароведения как науки относят к середине XVI в. В это время увеличиваются объем и номенклатура выпускаемых товаров, появляется необходимость в систематизированных сведениях и знаниях о них, т. е. в товароведении. По мере роста промышленного производства перед товароведением вставали различные задачи и, следовательно, менялось его содержание.

Благодаря потребительской стоимости продукция становится товаром, так как удовлетворяет конкретные потребности человека. Возникновение товароведения как самостоятельной дисциплины в России относится к XVI в. В 1575 г. появилась первая книга по товароведению («Торговая книга») с описанием «всяких земель» товаров, в которой подробно рассказывалось о привозных товарах из других стран, а также о товарах, которые экспортировались в то время из России (пенька, меха, воск, мед, зерно и др).

Расчет контрольной цифры для кода. Технология изготовления изделий из металлов и сплавов, ее влияние на потребительские свойства товаров. Факторы, формирующие ассортимент товаров, его структура как состав товарных групп и управление. Промышленный и торговый ассортименты. Принципы и методы размещения товаров на складах. Основные функции склада. Отслеживание состояния хранящейся продукции. Товароведение как изучение потребительских свойств товаров.
Рекомендуем прочесть:  Льготы по транспортному

Товароведение как наука о товарах


п. Систематизированный перечень наименований дел, заводимых в организации, с указанием сроков их хранения, называют номенклатурой дел. Ведение дел вне номенклатуры не допускается. В номенклатуру не включаются всевозможные платные издания и другие материалы, не отражающие вопросы основной деятельности организации. Различают сводную номенклатуру дел организации и номенклатуру дел структурных подразделений.

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТимени Г


На эти должности приглашают наших выпускников и обеспечивают им необходимые возможности для быстрого карьерного роста. На выпускающей кафедре товароведения и товарной экспертизы налажены прочные связи и заключены договора о сотрудничестве с работодателями, которые регулярно проводят для студентов мастер-классы, презентации и круглые столы, принимают их на практику и предлагают трудоустройство. К их числу относятся Торгово-промышленная палата РФ, Центральное экспертно-криминалистическое таможенное управление ФТС, Отделы по борьбе с экономическими преступлениями МВД РФ по г.Москве, Гохран России при Министерстве финансов РФ, Росрезерв, компании «METRO Cash & Carry», «X5 Retail Group», «Leroy Merlin», «Атак», «Ашан», ЗАО ТД «Перекресток», «Азбука вкуса», «Бахетле», «Императорский фарфоровый завод» (ООО «ТД ЛФЗ»), ЗАО «Микояновский мясокомбинат», ООО «АДИДАС», «Проктер энд Гэмбл» и др. Обучение ведут преподаватели, являющиеся профессиональными экспертами в области подтверждения соответствия, управления конкурентоспособностью, качеством и ассортиментом товаров, выявления фальсифицированной и контрафактной продукции. Товарный менеджмент  – образовательная программа, направленная на подготовку специалистов, компетентных в вопросах эффективного управления товаром и способных обеспечивать его конкурентные преимущества. Учебный профиль «Товарный менеджмент» предусматривает системную подготовку бакалавров, способных управлять качеством и ассортиментом товара на всех этапах его жизненного цикла, осуществлять информационно-аналитическую деятельность в сфере товародвижения, разрабатывать научно-обоснованные решения по управлению товарными системами для обеспечения высоких показателей деятельности предприятия в условиях конкурентной среды.

Также содержит статьи о ведущих компаниях планеты. 5 000 статей о растительном и животном мире, о многообразии жизни на Земле. Данные в статьях приводятся по состоянию на 2003 год. Современный толковый словарь русского языка под редакцией Т.Ф.Ефремовой — самый полный среди существующих толковых словарей по объему словника (около 160 000 словарных статей и более 253 000 семантических единиц).

ТОВАРОВЕДЕНИЕ — ТОВАРОВЕДЕНИЕ, я, ср.

Отрасль знаний о товаре как предмете торговли, о его свойствах, сортах, потребительном значении. | прил. товароведческий, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова товароведение — Деятельность по планированию и контролю за физическим перемещением материалов и готовых изделий от мест их происхождения к месту использования с целью удовлетворения нужд потребителей и с выгодой для себя.… … Справочник технического переводчика Товароведение — Стиль этой статьи неэнциклопедичен или нарушает нормы русского языка.