Участники арбитражного процесса понятие классификация общая характеристика прав и обязанностей

Участники арбитражного процесса понятие классификация общая характеристика прав и обязанностей


Следующий вопрос » Дела в первой инстанции АС рассматриваются судьей единолично, кроме случаев, предусмотренных АПК. Ко Понятие и состав субъектов арбитражного процессуального права Каждый из участников арбитражного процесса выступает как носитель определенных прав и обязанностей, которые определяются их ролью в арбитражном процессе.

Все участники арбитражного процесса делятся на несколько групп: 1) арбитражные суды (судьи) — орган, на который законом возложены задачи рассмотрения и разрешения споров.


Тема 6


Лица, содействующие осуществлению правосудия.

Представительство в арбитражном процессе.

Схема 6.1 Субъекты арбитражных процессуальных отношений Участники арбитражного процесса – это субъекты, чьи действия могут способствовать правильному и быстрому рассмотрению спора, защите прав и охраняемых законом интересов хозяйствующих субъектов Примечание: АПК РФ допускает участие в деле нескольких истцов или нескольких ответчиков, каждый из которых вступает в процесс самостоятельно – процессуальное соучастие.

Схема 6.5 Третьи лица в арбитражном процессе Третьи лица – лица, защищающие свои права и охраняемые законом интересы в арбитражном деле, возбужденном по иску других лиц Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора – лица, выступающие с самостоятельными требованиями, которые могут быть обращены как к истцу, так и к истцу и ответчику одновременно Еще по теме Тема 6.



арбитражный суд; 2) лица, участвующие в деле; 3) иные участники арбитражного процесса: б) лица, содействующие осуществлению правосудия.

Рассмотрим правовое положение каждой из этих групп.

1. Арбитражный суд — обязательный участник арбитражных процессуальных правоотношений, специфика процессуального положения которого определяется прежде всего исходя из специфической цели, стоящей перед ним в процессе, — рассмотреть дело и разрешить спор сторон по существу*(192).


Участники инвестиционного процесса


Инвесторы — субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение собственных, заемных и (или) привлеченных средств и обеспечивающие их целевое использование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инвесторами могут быть: отечественные предприятия, а также предпринимательские объединения, организации и другие юридические лица, наделенные (в соответствии с их уставами) необходимыми в этом правами; совместные российско-зарубежные предприятия, организации и другие юридические лица; -Правительство Российской Федерации и правительства субъектов Российской Федерации в лице органов, уполномоченных управлять госу-дарственным имуществом или наделенных имущественными правами; органы местного самоуправления, муниципалитеты в лице органов и служб, уполномоченных в законодательном порядке; иностранные юридические лица; иностранные государства в лице органов, уполномоченных их правительствами; Инвесторы вкладывают свои средства в приобретение акций и других ценных бумаг предприятий и организаций, а также выпускаемых госу-дарством, региональными органами власти.



арбитражный суд; 2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса; 3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляющие их интересы в арбитражном суде; 4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда.

Арбитражный суд — основной и обязательный участник арбитражного процесса.


Участники арбитражного процесса, их классификация


по делам о несостоятельности (банкротстве ) и в иных предусмотренных АПК случаях; c) третьи лица (третьи лица заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования); d) прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы обратившиеся в арбитражный суд в случаях предусмотренных АПК.


Глава 6


В первую входят те, кто имеет самостоятельный юридический интерес к исходу рассматриваемого судом дела.

Гражданский процессуальный закон называет их лицами, участвующими в деле (ст.

29 ГПК). К их числу относятся, например, истец, т.е.

лицо, возбудившее процесс в целях защиты своих субъективных прав и интересов; ответчик – лицо, на которое истец указывает как на нарушителя его права.

Во вторую группу входят те, кто, хотя и не имеет самостоятельной юридической заинтересованности в исходе дела, непосредственно оказывает содействие в осуществлении правосудия при рас-.