Употребление наркотиков в армии

Наркотикам в армии объявлена война


Армия в определенной степени является срезом общества. На службу приходят те люди, которые обучались в школах, колледжах. Изолировать армию от процессов, происходящих в обществе, невозможно. Несмотря на то, что военнослужащие оказываются под повышенным вниманием правоохранительных органов, кое-где факты употребления наркотиков имеют место. Кроме того, иногда сбытчики наркотиков замкнутые коллективы молодежи рассматривают как рынок сбыта. — Преступления данной категории не совсем просто раскрываются, но мы вооружены методиками экспресс-тестов, которые выявляют употребление наркотических средств через значительное время.

Употребление наркотиков в армии


Наркотики в Армии США употребляли и до Вьетнама. Например, во время Гражданской войны применение морфина в качестве обезболивающего, привело к возникновению морфиновой зависимости у многих ветеранов, хотя это было, скорее «побочным эффектом». В ходе операции по захвату испанских Филиппин, американские солдаты быстро переняли у местного населения привычку курить опиум. Но ни до, ни после Вьетнамской войны употребление наркотиков, в том числе героина, не достигало таких масштабов, приобретая черты эпидемии.

Потребление наркотиков в британской армии за пять лет выросло в полтора раза


В Великобритании наркотики в большом количестве употребляют не только военные, но и гражданские, из-за чего страна занимает первое место в Европе по уровню употребления кокаина. По статистике, наркотик принимают более 10% молодых жителей туманного Альбиона. По данным европейских мониторинговых служб, по потреблению кокаина молодые британцы почти сравнялись со своими американскими ровесниками.

Для самих офицеров, солдат или сержантов по контракту употребление наркотиков грозит немедленным увольнением, вместе с которым исчезнут и средства на наркозелье. И поэтому наркомафия пытается протянуть свои щупальца в военные городки, чтобы расширять сеть наркопотребителей за счёт не только самих военнослужащих, но и их родных и близких, прежде всего детей. О противодействии таким попыткам наркоторговцев, о мерах по недопущению призыва в армию наркоманов, а также о взаимодействии Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков и Министерства обороны РФ «Красной звезде» рассказывает заместитель директора ФСКН России – руководитель оперативно-разыскного департамента генерал-полковник полиции Николай АУЛОВ. – Наркомания в России в большей степени имеет место в молодёжной среде.

Знамя Труда


При этом оговаривается, что обследование будет добровольным, и с солдата перед тестом возьмут подписку, что он нисколько не возражает против проверки. «Нет» в таких случаях в армии говорить не принято. Как сказано в проекте документа, распространение наркомании и незаконный оборот наркотиков в нашей стране остается острой социальной проблемой.

«По статистическим данным значительная часть молодежи имеет опыт незаконного оборота и употребления наркотических средств и психотропных веществ (далее именуются — наркотики), — поясняют авторы документа.  — Неблагоприятная наркологическая ситуация в стране негативно отражается и на армейской среде.

Армию проверят на наркотики


— В частности, разработаны проекты ведомственных нормативных актов, регламентирующих стопроцентный охват личного состава для проведения проверок на предмет употребления наркотических веществ. В Вооруженных силах уже внедрена этапная система выявления военнослужащих, употребляющих наркотические средства и психотропные вещества (НСПВ), которая предусматривает последовательное осуществление мероприятий как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения. Нормативного документа, обязывающего всех военнослужащих проходить наркоконтроль, пока нет.

Первая очередь итоговой проверки пройдет с 5 по 16 октября, вторая очередь — в последнюю декаду октября, передает РИА «Новости».

А 1 июня стартует всеармейский месячник противодействия наркомании “Армия против наркотиков”. Подобные мероприятия проводятся в Российской армии ежегодно. В них принимают участие военнослужащие по призыву и по контракту всех армейский частей и подразделений. Главная цель антинаркотических месячников — поставить надежный барьер между защитниками Родины и наркотиками.

Наркотики в армии. интиресно.


В этой же войне морфий впервые начинают применять внутривенно — за несколько лет до этого был изобретён шприц. Ещё не до конца исследованный морфий начинают применять практически против всего. Таким образом, среди ветеранов войны уже появились первые наркоманы. Подобная ситуация сложилась и во время гражданской войны в Америке. Из-за большого количества раненых, ставших впоследствии наркоманами, — зависимость от морфия получила название «army disease», что значит армейская болезнь.

Проверять курсантов, солдат, прапорщиков и офицеров на употребление наркотиков эта служба должна будет регулярно, особенно перед их заступлением на боевое дежурство и в наряд. А иногда проверки будут внезапными. Военное ведомство откровенно признало, что речь идет об острой для армии проблеме. Статистика свидетельствует, что в войсках продолжает расти количество наркопреступлений.

Рекомендуем прочесть:  Развожусь с мужем беременная

Причем злоупотребление наркотиками наблюдается среди всех категорий личного состава.

Армия против наркотиков.


На современном этапе в армии внедрена этапная система профилактики наркомании, которая предусматривает последовательное проведение мероприятий по предотвращению наркомании, как при призыве на военную службу, так и в период ее прохождения. Основными целями данной системы являются качественный отбор призывного контингента, мониторинг психического здоровья военнослужащих на всех этапах прохождения службы и раннее выявление лиц с наркозависимостью. В ходе проведения месячника, офицерам были разъяснены основные положения Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года и требования по противодействию наркомании.

Данная структура начала свою работу первого декабря текущего года, эта дата также является началом нового учебного года на флоте и в отечественной армии. Сотрудники этой службы будут проверять солдат, курсантов, офицеров и прапорщиков на возможное употребление наркотиков, проверка будет производиться на постоянной основе, в особенности перед заступлением военнослужащего в наряд или на боевое дежурство.

И вот проходит год – другой из вчерашнего юнца вырастает вполне сформировавшийся молодой человек, которому необходимо отдать долг Отечеству – отслужить в армии. Представьте себе, молодой восемнадцатилетний парень, уже имеющий наркотическую зависимость. идет защищать Родину. А служба в армии, как известно, не прогулка на катере. Столкнувшись с тяжелыми буднями солдатской жизни, наш герой начинает паниковать и искать помощи, а может быть и защиты у старшего поколения, командиров или родных.

По словам Аулова: « Армия никогда не была оторвана от общества. И все болевые точки «гражданской» жизни находят отражение в военной среде ». Министерство обороны всерьез озабочено этой ситуацией. Совместно с ФСКН России министерство организует большое количество мероприятий профилактической направленности. В частности, для того чтобы не допустить в армейскую среду наркозависимых, проводится операция «Призывник». Операция является одним из основных комплексных мероприятий по военно-патриотическому воспитанию.