Установление отцовства определяется правом страны

Статья 162


Поэтому приобретение ребенком впоследствии (к моменту установления отцовства) гражданства другого государства не влияет на подлежащее применению законодательство — им и в этом случае остается законодательство государства, гражданином которого ребенок был по рождению. Согласно ст. 12 Закона о гражданстве Российской Федерации ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве России, является российским гражданином независимо от места рождения.

Установление отцовства определяется правом страны


Данное правило применяется независимо от последующего приобретения ребенком гражданства другого государства. Таким образом, при установлении и оспаривании отцовства (материнства) применяется российское законодательство в отношении детей, являющихся гражданами РФ по рождению, или иностранное законодательство в отношении детей, являющихся иностранными гражданами по рождению (законодательство государства их гражданства).В связи с тем, что материальным правом, регулирующим установление и оспаривание отцовства (материнства), является законодательство государства, гражданином которого является ребенок по рождению, следует иметь в виду, что ребенок является гражданином РФ по рождению в случаях, если: а) оба его родителя или единственный его родитель имеют гражданство РФ (независимо от места рождения ребенка), т.
Рекомендуем прочесть:  Можно ли юристам иметь тату

Правоотношения между родителями и детьми в МЧП


СК РФ предусматривает что права и обязанности родителей и детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей их права и обязанности определяются законодательством государства, гражданином которого явл ребенок. По требованию истца к алиментным обязанностям и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок. Минская конвенция о правовой помощи стран СНГ, предусматривает правила: -права и обязанности родителей и детей, в том числе обязательства родителей по содержанию детей, определяются законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имеют постоянное совместное место жительства, а при отсутствии постоянного совместного места жительства родителей и детей их взаимные права и обязанности определяются законодательством договаривающейся стороны, гражданином которой явл ребенок. По требованию истца по алиментным обязательствам применяется законодательство договаривающейся стороны, на территории которой постоянно проживает ребенок; -алиментные обязательства совершеннолетних детей в пользу родителей, а также алиментные обязательства других членов семьи определяется законодательством договаривающейся стороны, на территории которой они имели совместное место жительства.


Комментарий к статье 162 кодекса


детей, являющихся российскими гражданами, в подавляющем большинстве случаев будет практически, как и прежде, применяться российское право, а именно гл.10 СК, регулирующая установление происхождения детей (см. ст.47-53 СК и комментарий к ним). Однако отцовство (материнство) в отношении детей, являющихся иностранными гражданами, согласно п.1 ст.162 СК должно теперь устанавливаться в соответствии с законодательством государства их гражданства.