Увольнение без сохранения заработной платы

Отпуск без сохранения заработной платы и компенсация за неиспользованный отпуск


Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169 (далее — Правила). Эти Правила применяются в части, не противоречащей нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Согласно п. 28 Правил работнику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени.

При расчете сроков работы, дающих право на пропорциональный дополнительный отпуск или на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие менее половины месяца, исключаются из подсчета, а излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п.

В рамках социальной защиты работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы. Возможность предоставления такого отпуска работнику предусмотрена ст.

Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. Причины для его предоставления могут быть различными.

Так, согласно ч. 1 ст. 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.



В законодательстве нет такого понятия как «отгул», которое довольно часто используется в обычной жизни. Под ним чаще всего подразумевают предоставление неоплачиваемого дня отдыха или, как вариант, дополнительного выходного дня в счет очередного ежегодного оплачиваемого отпуска. В любом случае такой отдых возможен лишь на основании заявления работника.

30030 Если работник помимо ежегодного оплачиваемого отпуска берет отпуск без сохранения заработной платы, сумма компенсации за неотгулянные отпуска будет зависеть от продолжительности последнего.

Увольнение без сохранения заработной платы


Так, в частности, сотрудниками, которым работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты, являются (ст. 128 ТК РФ) работающие пенсионеры по старости (по возрасту); родители и жены (мужья) военнослужащих, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных во время службы, либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы; работающие инвалиды; работники в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников.

Помимо названных ситуаций Трудовой кодекс содержит упоминание еще о нескольких случаях, когда работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения зарплаты.

Отпуск без сохранения зарплаты и сокращение работников


Статьей 26 Закона «Об отпусках» определен отпуск без сохранения заработной платы по согласию сторон. По семейным обстоятельствам и по другим причинам работнику может предоставляться отпуск без сохранения заработной платы на срок, определенный соглашением между работником и собственником или уполномоченным им органом, но не больше 15 календарных дней в год.

Из приведенной нормы можно сделать вывод, что для получения такого отпуска одного желания работника мало, обязательным условием тут является совместное соглашение сторон .

Вход на сайт


Ну обычные даты, реально отражающие действительность. В Вашем случае дата увольнения — дата, согласованная между работником и нанимателем: — это может быть дата, приходящаяся на период отпуска работника (например, отпуск с 18.08.2008 по 28.08.2008, дата увольнения, согласованная сторонами, — 27.08.2008); — может быть первый день после выхода из отпуска (в нашем примере — 29.08.2008),

Еще одним основанием может послужить то, что работник предприятия без отрыва от основной работы обучается в организациях образования (по заочной, вечерней и дистанционной формам обучения), т.е.

учебный отпуск. В соответствии со статьей 112 Трудового Кодекса РК учебный отпуск может быть как без сохранения заработной платы, так и оплачиваемый. Оплата такого вида отпуска определяется трудовым, коллективным договорами или договором обучения.

Отпуск без сохранения заработной платы: гуляем экономно


— родителям и супругам военнослудащих, погибшим или умершим пpи иcпoлнeнии cлyжeбныx oбязaннoстeй или бoлeзни, пoлyчeннoй нa cлyжбe – до 14 календарных дней; — работники в случае рождения ребёнка, свадьбы или смерти близких родственников – до 5 календарных дней (близкие родственники – родители, дети, братья, сестры, бабушки, дедушки, внуки; коллективный договор может расширить это понятие); — поступающим в ВУЗы, обучающимся в подготовительных отделениях ВУЗов, проходящим промежуточную аттестацию очникам ВУЗов с госаккредитацией – 15 календарных дней; — совместителям, ecли oтпycк нa рaбoтe пo coвмecтитeльcтвy мeньшe, чeм нa основной работе – на количество дней основного отпуска, превышающих отпуск на работе по совместительству; Федеральными законами установлены обязательные отпуска за свой счёт и для других категорий работников.



До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора. По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.


Отпуск без сохранения заработной платы: особенности оформления


Иногда отпуск без сохранения заработной платы полагается по закону. И регламентируется статьей 128 Трудового кодекса РФ и отдельными положениями федеральных законов. Категории сотрудников, которым нельзя отказать в отдыхе за свой счет, мы привели в таблице.

Если кому-нибудь из них отказать в праве на отпуск, это будет считаться нарушением трудового законодательства. И вашу организацию могут привлечь

К более строгим мерам дисциплинарной ответственности работника можно отнести выговор или строгий выговор. Последним и самым строгим видом наказания будет увольнение.

Увольнение может быть применено как за однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, так и за другие виды проступков. Очень часто происходит увольнение за прогул. Однако, при любом виде увольнения работнику обязаны выдать окончательный расчет.

11 февраля 2013 г. я устроилась работать в фирму. Пять месяцев мне исправно платили зарплату на карту. На шестой месяц аванс задержали, а после начальник пришел с нашего другого офиса с примером заявления на отпуск без содержания сроком на три месяца (с 01.06.2013 по 31.08.2013) ссылаясь на то, что денег у фирмы нет работникам оплатить зарплату.

насколько правомерны подобные действия? Т.к.

Мне ответили с другого офиса, что без проблем сделают соответствующие записи в трудовой книжке. только от меня требуется написать заявление на отпуск без содержания на 06 месяц.

Получается, что и расчет я не смогу потом стребовать, если «фактически» не работала?

Памятка кадровику: предоставляем кратковременный отпуск без сохранения заработной платы. Козич И.


в зоне эвакуации (отчуждения) или занятым в этот период на эксплуатации или других работах на указанной станции (в т.ч.

временно направленным или командированным), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы и привлеченных к выполнению работ, связанных с ликвидацией последствий данной катастрофы, – 14 календарных дней (часть вторая ст. 326 ТК); – работникам-совместителям – в части превышения продолжительности отпуска, предоставляемого работнику по основному месту работы, над продолжительностью отпуска на другом месте работы (часть третья ст. 347 ТК)

Что такое Отпуск Без Сохранения Заработной Платы?

Значение и толкование слова otpusk bez soxranenija zarabotnoj platy, определение термина


В последнее время появилась еще одна разновидность отпусков: «»вынужденные отпуска»» без сохранения заработной платы в связи с ухудшением финансово-экономического положения предприятий. Все случаи, когда отпуск без сохранения заработной платы по просьбе работника обязаны ему предоставить, перечислены в законах и иных нормативных правовых актах. При этом указывается и предельная продолжительность таких отпусков.