В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать

Статья 938


Исключение составляют общества взаимного страхования (см. комментарий к ст. 968 ГК). Наиболее часто страховые организации создаются в форме хозяйственных обществ. Осуществлять страхование могут лишь те юридические лица, которые получили соответствующие разрешения (лицензии). Общие правила лицензирования страховой деятельности предусмотрены Законом о страховании. Они конкретизированы в Приказах Минфина России от 11 апреля 2006 г.

Комментарий к статье 938 гражданского кодекса


Действуют Условия лицензирования страхования. Лицензии выдает орган страхового надзора российским юридическим лицам любой организационно-правовой формы, целью создания которых является страховая деятельность, обладающим необходимым уставным капиталом и представившим в орган страхового надзора документы, перечень которых приведен в п.

2 ст. 32 Закона об организации страхового дела. Иностранные страховщики не могут в настоящее время получить лицензию на ведение страховой деятельности на территории РФ.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РФ, Статья 938


В то же время ни комментируемая статья, ни упомянутый закон, к которому она отсылает, не требуют, чтобы страховщик был обязательно коммерческой организацией. Ст.6 Закона о страховании разрешает создание юридических лиц-страховщиков в любой организационно-правовой форме, предусмотренной законодательством Российской Федерации. Однако ГК вносит в это правило некоторые коррективы. Дело в том, что страхование, осуществляемое путем заключения договоров между страхователями и страховщиками, как правило, является для страховщиков предпринимательской деятельностью, поскольку подпадает под ее определение, содержащееся в абз.3 п.1 ст.2 ГК.


В качестве страховщиков договоры страхования могут заключать


Граждане и юридические лица могут страховать свое имущество и иные имущественные интересы, указанные в п. 2 ст. 929 ГК, на взаимной основе путем объединения в обществах взаимного страхования необходимых для этого средств. При осуществлении страховой деятельности страховщики широко используют услуги страховых агентов и страховых брокеров (ст. 8 Закона об организации страхового дела в Российской Федерации). Страховой агент — физическое или юридическое лицо, действующее от имени страховщика и по его поручению в соответствии с предоставленными полномочиями. Таким образом, страховой агент является представителем страховщика.