В каком нормативном документе содержаться требования к содержанию искового заявления

Право на жилье навигатор для детей-сирот и их опекунов


К федеральным судам относятся: Конституционный Суд РФ; Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции. К судам субъектов РФ относятся: конституционные (уставные) суды субъектов РФ, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов РФ. Все суды общей юрисдикции рассматривают и разрешают гражданские дела, связанные с защитой нарушенных прав физических лиц, при этом низшим звеном являются районные суды и мировые судьи, высшим – Верховный суд РФ.

Выбрав судебную форму защиты, гражданин должен определить, каким судебным органом должен быть рассмотрен возникший правовой спор, поскольку защиту нарушенных прав осуществляют как суды общей юрисдикции, так и арбитражные суды. ПОДВЕДОМСТВЕННОСТЬ Для того, чтобы правильно решить вопрос по подведомственности спора, необходимо определить его характер и состав участников.


Иск, исковое заявление, составление искового заявления


Отказ от права на обращение в суд недействителен. Форма и содержание искового заявления Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

В исковом заявлении должны быть указаны: наименование суда, в который подается заявление; наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем; наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения; в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования; обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства; цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм; сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон; перечень прилагаемых к заявлению документов. В исковом заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.

Документы, прилагаемые к исковому заявлению К исковому заявлению прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют; текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания; доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором; расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц. Судья в течение пяти дней со дня поступления искового заявления в суд обязан рассмотреть вопрос о его принятии к производству суда.


В каком нормативном документе содержаться требования к содержанию искового заявления


Если в деле предполагается участие третьих лиц, их данные тоже нужно указать в «шапке» иска. Текст заявления начинают с изложения обстоятельств, при которых произошло нарушение прав, свобод или законных интересов истца.

Затем нужно сослаться на обстоятельства и доказательства, которые подтверждают нарушение со стороны ответчика. Если иск имеет денежную оценку, необходимо указать цену.


Подаю в суд


Потому в каждом конкретном случае необходимо его перепроверять. Перечень требований, на которые срок исковой давности не распространяется, установлен ст.

208 ГК РФ. Вместе с тем, суды принимают заявления о защите нарушенного права вне зависимости от истечения срока исковой давности и применяют срок исковой давности, если только сторона по делу до вынесения судебного решения заявит о его истечении или необходимости проверки срока.

Юридическая техника при подготовке документов в судебном разбирательстве: иски, заявления, возражения, ходатайства, жалобы и пр


Между интервьюированием и составлением искового заявления адвокат консультирует доверителя о том, какие исковые требования могут быть заявлены, каковы их правовые последствия.

Особого внимания при подготовке к составлению искового заявления требует правовая квалификация правоотношений, из которых вытекает иск, и соответственно, определение норм права, которые должны быть положены в основание каждого из заявляемых исков.

Статья 132


В исковом заявлении могут быть указаны не только третьи лица на стороне ответчика, но и третьи лица на стороне истца.

По смыслу п. 1 комментируемой статьи копии заявления должны представляться также для вручения и таким третьим лицам. 2. По смыслу ч. 1 ст. 56 и ч.

1 ст. 57 ГПК истец должен не только указать в исковом заявлении доказательства, подтверждающие его требования, но и, когда это возможно, представить их суду вместе с исковым заявлением.

наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов.

В заявлении должны быть указаны и иные сведения, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.

Способы и технические сред­ства, применяемые при изготовлении искового заявления, могут быть любыми, поскольку законом они не определены.

Судебная практика допускает изготовление искового заявления с использованием мно­жительной техники и в рукописном исполнении. При обращении в арбитражный суд исковое заявление подписы­вается истцом или его представителем.

В соответствии со ст. 47 АПК дела организаций в арбитражном процессе ведут их органы, дейст­вующие в пределах полномочий, предоставленных законом, иными нормативными актами или учредительными документами. Подпись руководителя организации признается оформленной надлежащим образом только тогда, когда в исковом заявлении содер­жится указание должности, фамилии, инициалов руководителя.

Исковое заявление, поступающее от крестьянского (фермерского) хозяйства, может быть подписано только его главой, поскольку крес­тьянское (фермерское) хозяйство по своему правовому статусу не яв­ляется юридическим лицом и глава его выступает в роли гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образова­ния юридического лица. Эта же ситуация повторяется при обращении в арбитражный суд гражданина, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица; исковое заявление подписыва­ется лично гражданином.

При наличии доверенности исковое заявление может быть под­писано руководителем филиала, представительства, иного обособлен­ного структурного подразделения предприятия. Помимо закрепления правил о соблюдении установленной формы искового заявления, в ст.