Возмещение хозяйственных расходов

Ревизия расчетов с подотчетными лицами


Учет компенсаций за использование личного транспорта. Синтетический учет расчетов с подотчетными лицами, его отражение в программе «1С:Бухгалтерия». Нормативные акты в сфере учета расчетов с подотчетными лицами, обзор изменений в законодательстве. Изучение проблем бухгалтерского учета командировочных расходов. Документальное оформление хозяйственных операций по учету расчетов с подотчетными лицами. Рассмотрение экономической сущности, нормативно-законодательного регулирования, задач, стадий и основных нарушений при аудите расчетов с подотчетными лицами.

Расходы на хозяйственные нужды


Штраф налагается только на ту фирму, которая расплатилась наличными (то есть на покупателя). За это же нарушение на руководителя фирмы может быть наложен административный штраф от 4000 до 5000 рублей (ст. 15.1 КоАП РФ). Вместо одного договора «Актив» и «Пассив» заключили два: один – на поставку костюмной ткани, другой – на поставку подкладочной. За приобретенную ткань «Актив» единовременно выплатил «Пассиву» наличными 145 000 руб.

Возмещение хозяйственных расходов


В пп. 170.9.2 Налогового кодекса Украины (далее — Кодекс) указано, что отчет об использовании средств, выданных под отчет, представляется после того, как работник
«завершает выполнение отдельного гражданско-правового действия по поручению и за счет лица, выдавшего средства под отчет»
. Таким образом, вопросы возмещения расходов, понесенных работником при приобретении товаров для предприятия, и другие вопросы правомерности использования собственных наличных средств работниками предприятия для решения производственных (хозяйственных) вопросов относятся к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником и регулируются Гражданским кодексом Украины.

Происходит купля-продажа товаров, а это уже доход сотрудника», — считают специалисты Управления ФНС России по Пензенской области. Причем, по их мнению, доход возникает даже в том случае, когда документы на приобретенные ценности оформлены на компанию. С таким подходом проверяющих трудно согласиться. Тот факт, что сотрудник действует по распоряжению компании, подтверждают первичные документы, из которых видно, что сторонами сделки являются юридические лица.


Распоряжение ОАО — РЖД — от N 2193р — Об утверждении Положения о порядке и размерах возмещения командировочных расходов, выдачи подотчетных денежных средств, представления авансовых отчетов о командировочных и хозяйственных расходах работников филиалов и других структурных подразделений открытого акционерного общества — Российские железные дороги.


2. Установить, что возмещение командировочных расходов производится в пределах средств, предусмотренных на служебные командировки в бюджетах филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД». 3. Начальникам филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД» разработать на основе Положения, утвержденного настоящим распоряжением, и утвердить соответствующие положения для своих структурных

Расчёты с подотчётными лицами


В соответствии с Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерацией выдача наличных денег под отчет производится из касс организации. При временном отсутствии у организаций кассы разрешается выдавать по согласованию с банком кассирам организации или лицам, их заменяющим, чеки на получение наличных денег непосредственно из кассы банка. Лица, получившие наличные деньги под отчет, обязаны представлять в бухгалтерию организации авансовый отчет об израсходованных суммах с приложением оправдательных документов.

— расходы отдельных подразделений хозяйственных организаций, в том числе филиалов, не состоящих на самостоятельном балансе и находящихся вне района деятельности. Порядок оформления и учета командировочных расходов на территории РФ регулируется Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. а по заграничным командировкам – Правилами об условиях труда советских работников за границей от 25 декабря 1974 г.

Унифицированной формы приказа нет, поэтому содержание свободное. Но в нем стоит предусмотреть возможность того, что сотрудники приобретают товары (работы, услуги) за свой счет, а компания им компенсирует расходы. При этом можно перечислить конкретные ситуации, когда сотрудники вправе покупать товары в пользу компании, предварительно не получив деньги под отчет. Обязательно также регламентировать порядок возмещения затрат: в течение какого срока сотрудник должен написать заявление о возмещении расходов и какие подтверждающие документы приложить к заявлению, в какой срок ему обязаны компенсировать затраты и т.

Возмещение оплаты услуг адвоката


Для того чтобы получить такое возмещение, мало знать хозяйственно-процессуальные нормы, в которых выписано право на это. Нужно быть хорошо осведомленным в соответствующей практике хозяйственных судов, сформированные на основе которой практические рекомендации приведены ниже. Прежде всего отметим, что согласно практике, сложившейся подлежат возмещению расходы на оплату только тех услуг адвоката, непосредственно связанные с рассмотрением хозяйственного дела.



14 Порядка ведения кассовых операций должен быть подписан ру-ководителем организации, главным бухгалтером или уполномочен-ными на это лицами В том случае, если на заявлении на выдачу денег имеется разре-шительная надпись руководителя организации, его подпись на рас-ходном кассовом ордере не обязательна. Отметим, что, как было сказано выше, денежные средства выдаются на определенный срок.

Однако практика показывает, что приобретение услуг работниками в интересах учреждения за счет личных средств с последующей компенсацией расходов, как правило, не расценивается контролирующими органами в качестве нарушения. Главное, чтобы при осуществлении закупки были соблюдены все нормы действующего законодательства, а сама операция отвечала принципу эффективности использования материальных ресурсов и денежных средств. Компенсация работникам расходов, понесенных ими в результате приобретения за счет личных средств услуг в интересах учреждения, возможна, если в учетной политике учреждения или другом нормативном акте предусмотрено возмещение произведенных определенными работниками*(1) расходов без предварительного получения денежных средств под отчет на оплату услуг, которые осуществляются в интересах учреждения. При этом решение о возмещении работнику расходов на хозяйственные нужды, осуществленных до выдачи ему подотчетных сумм, должно быть обосновано как экономически, так и с точки зрения результативности. Во избежание отказа в возмещении произведенных расходов, работникам желательно согласовывать суммы возможных затрат и направления использования личных денежных средств.

Рекомендуем прочесть:  Как делится кредит при разводе

Помощь: Оформляем авансовый отчет


В Правилах ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в Республике Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 26.03.2003 № 57 (далее — Правила № 57), и Правилах ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденных постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, рассматриваемый документ именуется как отчет об израсходованных суммах. В соответствии с п.33 Правил № 57 лица, получившие наличные деньги под отчет на предстоящие расходы, обязаны не позднее 3 рабочих дней по истечении срока, на который выданы эти средства, предъявить в бухгалтерию отчет об израсходованных суммах и возвратить в кассу неиспользованные наличные деньги, за исключением случаев (примечание), установленных абзацем первым части второй ст.107 Трудового кодекса РБ (далее — ТК). приходный кассовый ордер формы КО-1.

В более позднем Письме ЦБ РФ от 24.12.2008 N 14-27/513 разъяснено, что в соответствии с п. 2.3 Положения N 266-П*(1) клиент — физическое лицо может использовать банковскую карту в целях: — оплаты товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) в валюте РФ на территории РФ, а также в иностранной валюте — за пределами территории РФ; В связи с этим ограничения по перечню операций, совершаемых физическими лицами с использованием банковских карт, связаны с наличием ограничений, предусмотренных законодательством РФ.