Возмещение вреда причиненного органами государственной власти и должностными лицами

Возмещение вреда причиненного органами государственной власти и должностными лицами

Право на возмещение вреда от незаконных действий (бездействия) органов власти


Если в результате преступления или злоупотребления властью человеку причинен моральный, физический или имущественный вред, этот вред подлежит возмещению. Обеспечивать потерпевшим такую компенсацию призвано само государство. Принимая на себя обязательства обеспечивать любому лицу правовую защиту его экономических, социальных, культурных и иных гражданских и политических прав и свобод в случае их нарушения, государство как участник Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г.

Возмещение вреда причиненного органами государственной власти и должностными лицами


Вред может быть причинен как действиями (бездействием), так и ре­шениями государственных органов, органов местного самоуправления (их должностными лицами), принимаемыми в сфере государственного управления. Вред, причиненный незаконными действиями (бездействием), под­лежит возмещению лишь при наличии вины органов или должностных лиц, их совершивших.

Согласно ст. 401 ГК вина выражается в форме умысла или неосторожности. Обязательным условием ответственности государства является на­личие вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органа исполнительной власти (должностных лиц).

В ст. 52 Конституции РФ закреплено, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Тем самым, включение в федеральные законы норм права, о правосудии и компенсации ущерба причиненного злоупотреблениями властью, государство реализует гарантию закрепленную в этой же статье конституции — обеспечивать потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Далее, это положение дополнено правом каждого на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.

Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. Возложив на организации обязанность возмещать гражданам ущерб, причиненный неправомерным поведением их должностных лиц, законодатель создал наиболее благоприятные условия для защиты нарушенных имущественных прав. Такой порядок позволяет потерпевшему своевременно и полностью взыскать причиненный ему вред; обеспечивает надлежащую материальную базу для удовлетворения его требований.



В качестве потерпевших могут выступать любые лица: как физические, так и юридические. В качестве причинителей вреда выступают: — государственные органы; — органы местного самоуправления; — должностные лица этих органов. Под должностным лицом следует понимать лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях, а также в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации (ст. 2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях)

Возмещение вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами


Ответственность за вред.

причиненный публичной властью, предусмотрена не только гражданским законодательством, но и Конституцией Российской Федерации (ст. 53). Особенности данного вида обязательств обусловлены особыми субъектами ответственности — ими являются органы публичной власти или обладающие властными полномочиями их должностные лица. Органы государственной власти формируются на уровне Российской Федерации и субъектов РФ в порядке, установленном Конституцией, конституциями и уставами субъектов РФ.

Вред возмещается за счетказнь/ Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования (ст.

1069 ГК). В свою очередь казну представляют распоряжающиеся ею финансовые органы (министерства, управления или департаменты финансов), если только в соответствии с п. 3 ст. 125 ГК эта обязанность не возложена на другой орган, юридическое лицо или гражданина (ст. 1071 ГК). Возмещению в данном случае подлежит как вред, причиненный личности и имуществу гражданина либо имуществу юридического лица (п. 1 ст. 1064 ГК)

16 ГК РФ «Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления».

Понятие вреда охватывает всякое умаление личного или имущественного блага лица, которому он причиняется. Вред может быть моральным, физическим и материальным. Моральный вред состоит в оскорблении личности, унижении чести и достоинства человека и гражданина, распространении ложных порочащих слухов и сведений, а также в нанесении ущерба деловой репутации (в отношении юридических лиц).

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также должностными лицами этих органов


Муниципальные органы также наделены властными полномочиями и несут ответственность в соответствии с рассматриваемой нормой.

Общее правило деликтной ответственности публичных образований заключается в следующем: вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, подлежит возмещению за счет соответствующей казны (ст. 1069 ГК РФ)

Возмещение вреда, причиненного органами власти


О сроках исковой давности 8. О взыскании с ответчика расходов на представительство его интересов в суде по делам о возмещении вреда, причиненного незаконными действиями (бездействиями) субъектов власти. Общие основания ответственности за причинение вреда незаконными действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов указаны в статье 1064 ГК РФ.


Статья 53 Конституции России


Свое продолжение данная норма получила в гражданском законодательстве, определившем основные правила, регулирующие порядок, условия и пределы имущественной ответственности. А поскольку нормы Гражданского кодекса РФ имеют приоритет перед гражданско-правовыми нормами, содержащимися в других законах, то применительно к ответственности за вред*(247), причиненный государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами, должен действовать режим, предусмотренный Гражданским кодексом РФ. По сравнению с комментируемой статьей Основного закона в Гражданском кодексе РФ расширен круг потерпевших, имеющих право на возмещение вреда, причиненного действиями (бездействием) государственных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.

1. Комментируемая статья сформулирована с учетом требований ст.

53 Конституции и ст. 16 ГК, предусматривающих право граждан и юридических лиц на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) государственных и муниципальных органов или их должностных лиц. 2. Статья является специальной, т.е. в ней предусмотрены особенности, которые отличают ее от общих правил деликтной ответственности.

Возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями


Ответственность государства за действия или бездействие органов государственной власти и должностных лиц, которые в них работают, закреплена на уровне Конституции РФ (ст.

53). Несколько шире то же самое прописано и в ст. 1069 ГК РФ, но тут упомянуты еще и органы местного самоуправления. Поскольку государственная власть, в соответствии с Конституцией РФ, делиться на три ветки, то и ее органы имеют классификацию по этому же принципу:

органы законодательной власти; органы исполнительной власти; органы судебной власти. Федеративное устройство РФ является основанием для разделения государственных органов также: на органы государственной власти РФ; органы государственной власти субъектов РФ.

Эта классификация дополняется органами власти муниципальных образований, действующих на местах. Так вот, за действия всех этих органов отвечает государство, начиная от Президента РФ и заканчивая расположенными в маленьких городах России территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ. Какой вред возмещается государством? Как ни странно, но органы государственной власти, хотя и учреждены, чтобы работать во благо населения страны, могут приносить своими действиями гражданам и организациям вред.


Дипломная работа: Гражданско-правовая ответственность за вред причиненный государственными органами


Согласно п.1 ст. 1070 и ст.1100 ГК РФ моральный вред . причиненный гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного . Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: дипломная работа Просмотров: 7064 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 1 человек Средний балл: 4 Оценка: неизвестно Скачать История становления и особенности института компенсации морального .

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ИНСТИТУТА КОМПЕНСАЦИИ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ ГЛАВА 1 СТАНОВЛЕНИЕ ИНСТИТУТА.

Возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления


государственной власти, то комментируемая статья в качестве потерпевших, которые имеют право на возмещение вреда, называет как граждан, так и юридических лиц, а в качестве причинителей — не только органы государственной власти и их должностных лиц, но и любые государственные органы, органы местного самоуправления и их В статье 16 ГК (как и в ст.