Закон об исполнительном производстве снятие ареста

Закон об исполнительном производстве снятие ареста

Статья 81


(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 3. Банк или иная кредитная организация незамедлительно исполняет постановление о наложении ареста на денежные средства должника и сообщает судебному приставу-исполнителю в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного соответствующим должностным лицом усиленной квалифицированной электронной подписью, реквизиты счетов должника и размер денежных средств должника, арестованных по каждому счету. (часть 3 в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 41-ФЗ)

Споры об освобождении имущества от ареста


Такое ходатайство рассматривается судом по существу даже в том случае, если заявитель не является лицом участвующим в деле, поскольку определение суда о принятии обеспечительных мер — это судебный акт о его правах и обязанностях. По смыслу ст. 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста. Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств.

Заявление о снятии ареста с имущества в связи с истечением срока взыскания


В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Закона Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». срок предъявления исполнительного документа ко взысканию составляет 3 года. До настоящего времени, а это уже свыше 3 лет, исполнительный документ повторно не был предъявлен к исполнению. Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 38 Закона
«Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»
, основанием к отказу в возбуждении исполнительного производства является истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению.


Освобождение имущества от ареста


На практике зачастую в суд обращаются не с иском, а с жалобой на действия судебного пристава-исполнителя. Однако спор о праве на имущество может быть рассмотрен только в рамках искового производства. В таких ситуациях суд отказывает в удовлетворении жалобы и разъясняет заявителю право на обращение в суд с соответствующим иском. Истцами по данной категории исков выступают лица, считающие себя собственниками или законными владельцами арестованного имущества.

Как снять арест с автомобиля, описанного судебными приставами


Кредиторы попросили судебного пристава арестовать автомобиль должника, пристав согласившись, описал, наложил арест и собирался изымать транспортное средство для целей оценки и реализации. В процессе описи автомобиля должник указал, что транспортное средство находится в залоге у физического лица. Пристав не внял убеждениям. Должник позвонил своему знакомому залогодержателю, а тот – своему юристу. Следующий шаг – залогодержатель обращается в отдел судебных приставов с ходатайством снять арест, прикладывая оригинал договора займа с условием о залоге.

Арест банковского счета судом и судебными приставами


При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах, или на остаток электронных денежных средств кредитная организация незамедлительно по получении решения о наложении ареста прекращает расходные операции по данному счету (вкладу), а также перевод электронных денежных средств в пределах величины остатка электронных денежных средств, на которые наложен арест.

Юридические услуги при снятии ареста с имущества


При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника .

Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей . Арест на имущество должника применяется: для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; при исполнении судебного акта о конфискации имущества; при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц . Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Закон РАА


По смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности не владеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.
Вместе с тем заинтересованные лица не имеют права на удовлетворение заявления об оспаривании постановления судебного пристава-исполнителя об аресте (описи) этого имущества, поскольку при рассмотрении таких заявлений должник и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество, будучи привлеченными к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, ограничены в заявлении возражений и представлении доказательств. Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью дел по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов. Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те лица, в интересах которых наложен арест на имущество.
Рекомендуем прочесть:  Форма бланка дарения квартиры

Снять арест с квартиры


Также многих интересует размер государственной пошлины, которая взимается за осуществление необходимых действий и порядок самостоятельного оформления снятия ареста. Указанный вопрос является весьма актуальным и часто вызывает трудности в связи с динамичным законодательством в данной сфере, поэтому стоит описать существующую на сегодняшний день процедуру освобождения от ареста квартиры при наличии решения суда. Общие положения о снятии ареста с недвижимости.

Решение о снятии ареста с недвижимости, в частности с квартиры, принимается судом, вынесшим акт о наложении данной ограничительной меры.

Исполняй, но проверяй, или Как снять с имущества «забытый» арест


При этом никаких документов у вас на руках не осталось. Найти крайних тоже затруднительно: исполнительная служба заявляет, что дела давно уж нет в архиве, и отправляет в суд. В свою очередь, обращение в суд не дает положительных результатов, поскольку такого дела в суде, естественно, тоже не оказывается. «Судебно-юридическая газета» выясняла возможные пути решения возникшей проблемы. Снимите арест немедленно! В соответствии с нормами ЗУ «Об исполнительном производстве», арест имущества должника применяется для обеспечения реального исполнения решения и может налагаться государственным исполнителем в т.

Об исполнительном производствеСтатья 60


3. Из имущества должника может быть снят арест по постановлению начальника соответствующего отдела государственной исполнительной службы, которому непосредственно подчинен государственный исполнитель, если выявлено нарушение порядка наложения ареста, установленного настоящим Законом. Копия постановления начальника отдела государственной исполнительной службы о снятии ареста с имущества должника не позднее следующего дня после его вынесения направляется сторонам и соответствующему органу для снятия ареста.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.