Запись об увольнении совместителя

Какая запись вносится в трудовую книжку при увольнении работника-совместителя по ст. 288 ТК РФ?


Порядок внесения записей в трудовые книжки работников-совместителей отличается от общеустановленного. Поскольку сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся по месту основной работы (п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее — Инструкция)), записи о работе по совместительству должны обособляться от записей, связанных с основной работой.

Запись об увольнении совместителя


Таким образом, и по основному месту работы и по месту работы по совместительству Вам необходимо написать заявление об увольнении по собственному желанию, предусмотрев дату увольнения с учетом двух недель отработки. Работодатель по основному месту работы и по месту работы по совместительству имеет право установить срок отработки не более двух недель. Не смотря на то, что Вы не уточнили — это один и тот же работодатель/организация или разные, заявления нужно в любом случае писать два.

50 самых читаемых


Основанием для внесения такой записи является документ, подтверждающий работу по совместительству. Об этом говорится в пункте 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, которая утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.2003 ˜ 69 (далее — Инструкция). Работник, который желает иметь в своей трудовой книжке запись о внутреннем совместительстве, пишет заявление в свободной форме на имя начальника отдела кадров или специалиста, отвечающего за ведение трудовых книжек.

Увольнение внешнего и внутреннего совместителя


Это связанно с тем что работа по совместительству имеет свои особенности в сфере налогообложения, выплаты компенсаций и гарантий . Так же консультация специалиста поможет избежать проблем связанных с неграмотным оформлением на работу или увольнением. Частым случаем является желание совместителя, прекратившего трудовую деятельность по основному месту работы перейти в штат компании.

4. 2. Увольнение совместителя


Казалось бы, все просто!
Но, увольняя совместителя по данному основанию, важно обратить внимание на отдельные моменты, подчеркнутые законодателем или вытекающие из судебной практики.
Во-первых, в ст. 288 Трудового кодекса РФ указано, что уволить совместителя в связи с приемом на работу основного работника можно только в том случае, если с совместителем заключен трудовой договор на неопределенный срок, то есть бессрочный договор.

Так, совместителя нельзя уволить во время ежегодного оплачиваемого отпуска, декрета, отпуска по уходу за ребенком и больничного. В этом случае придется подождать, пока совместитель выйдет на работу и в тот же день его можно увольнять. Следует также учитывать, что день увольнения совместителя не может приходиться на праздник или выходной день. Дело в том, что в день увольнения необходимо выдать совместителю выходное пособие в размере среднемесячной заработной платы, и вряд ли бухгалтерия будет работать в выходной. Расторжение трудового договора с совместителем происходит в том же порядке, что и с основным сотрудником.

Оплачивается отпуск совместителю? В каком порядке расторгается трудовой договор по инициативе совместителя?


Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление.

Особенности расторжения трудового договора с совместителем


Особенности регулирования труда совместителей установлены главой 44 ТК РФ. Напоминаем, что совместительство может быть внутренним и внешним. Внутреннее совместительство – ситуация, когда работа по совместительству осуществляется у того же (основного) работодателя. При внешнем совместительстве сотрудник работает у другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ). Для увольнения совместителя Трудовой кодекс предусматривает дополнительное основание.

Оформление записей в трудовой книжке о совместительстве


Многие советы, которые чаще всего дают обычные люди, могут быть не только бесполезными, но еще и навредить. Обычно возникают споры насчет того, в отделе кадров какого предприятия нужно оформить трудовую, а также насчет списка предоставляемых документов. Стоит помнить, что лучше всего обратиться за помощью к специалистам либо поискать другие надежные источники. Итак, совместителем является сотрудник, регулярно выполняющий, кроме своей основной работы, еще и дополнительную.

И самое главное – работа по совместительству должна быть точно так же официально оформлена, как и в случае с основным работником. Самое главное, что необходимо помнить работодателю: совместитель такой же работник, как и все остальные.

Поэтому прием на работу и увольнение работающих по совместительству происходят на общих основаниях. Внешний совместитель должен также на этапе написания заявления предоставить в отдел кадров (или руководителю предприятия, если речь идет о маленькой организации) документ, удостоверяющий личность (паспорт) и при необходимости документы об образовании.

Если подходящей работы не оказалось или работник отказался от изменения характера работы (трудовой функции), последний под­лежит увольнению и в дальнейшем продолжает свою трудовую дея­тельность только по основному месту работы. Отказ работника должен быть выражен в письменной форме и рассмотрен работодателем. На основании рассмотренного пись­менного заявления работодатель издает приказ (распоряжение) об увольнении работника с оформлением перечисленных выше доку­ментов. Работодатель может предложить совместителю выполнять рабо­ту, которой он занимается по совместительству, в качестве основной.

Помощник кадровика



Как уволить совместителя?


Служащий точно так же, как и остальные трудящиеся имеет право на своевременную оплату его труда и получает ежегодный оплачиваемый отпуск. Соответственно его рабочие обязанности тоже идентичны обязанностям других членов трудового коллектива. Такое трудоустройство разрешено не всем. Запрещается трудиться по совместительству лицам, которые не достигли совершеннолетия,  также тем людям, которые трудятся на тяжелом производстве или их деятельность как-то связана с токсичными веществами. Совместитель бывает внешним и внутренним.

Популярные статьи


Сделать это вы обязаны в последний день работы сотрудника или на следующий рабочий день после состоявшегося увольнения. Выполнив это, переходим к следующим действиям . Если вы внесли запись в трудовую книжку сотрудника о работе по совместительству, а такое возможно согласно статье 66 ТК РФ, то вы обязаны внести запись об увольнении. Выполнив это, переходим к следующим действиям . Вы можете уволить совместителя по собственной инициативе, также как и основного сотрудника, если он неоднократно нарушал правила внутреннего распорядка предприятия, опаздывал, совершал прогулы, появлялся на работе в нетрезвом состоянии или принимал алкогольные напитки на рабочем месте.