Завещание или дарение на квартиру что лучше

Завещание или дарение на квартиру что лучше

Завещание или дарение на квартиру что лучше


Вопрос, можно ли подарить квартиру несовершеннолетнему ребёнку, решается при желании собственника недвижимости передать имущество на безвозмездной основе. Процедура не сложная, но требует выполнения ряда юридических формальностей.
Завещание или дарение на квартиру что лучше
Кадастровый номер квартиры присваивается для её идентификации среди других квартир жилого дома.

Как лучше передать квартиру: завещание или дарение


Итак, время развеять страхи и определить сильные и слабые стороны. Передача жилья по завещанию Самый популярный способ. Для оформления завещания необходимо обратиться к вашему местному нотариусу. Он заверит завещание в двух экземплярах. Один экземпляр нотариус оставит себе на случай, если вы потеряете/испортите ваш экземпляр. Стоить это будет около одной тысячи рублей (совсем немного). Плюсы: — Наследник получит квартиру только после фактической смерти собственника.

Передача имущества по договору дарения имеет и другие особенности. Первой из них является то, что при дарении, скажем, бабушкой квартиры своему внуку, наследники первой очереди, имеющие право на обязательную часть в наследстве, утрачивают свое право на долю в подаренной квартире, что в случае с завещанием невозможно. Второй особенностью является то, что договор дарения достаточно сложно оспорить.

Что лучше: завещание или дарение?


Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя (т.е. нельзя выдать доверенность на другого человека написать завеща­ние и передать его нотариусу). Также не допускается составле­ние одного завещания от имени нескольких человек.

Следова­тельно, например, супруги при составлении завещания должны составить два отдельных завещания, а не одно совместное. При удостоверении завещаний нотариус не проверяет принадлежность завещаемого имущества завещателю. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом.

Дарить или завещать?


В чем заключается разница между дарением и завещанием? Вера Павловна, г. Иркутск На вопрос отвечает заместитель начальника отдела по регистрации прав на жилые помещения Управления федеральной регистрационной службы (УФРС) России по Иркутской области Ольга Поправко. — Многие действительно не видят разницы между сделками дарения и завещания. Между тем разница колоссальная. Так, при заключенном договоре дарения обратной дороги нет, после того как договор вступил в силу.